清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

赵可金:将“中和思想”注入奥林匹克精神

来源:新京报 11-28 赵可金

奥林匹克精神代表着卓越、友谊、尊重、和平和团结。人类命运共同体理念主张对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

奥林匹克精神与人类命运共同体理念都是全人类共同价值的集中体现。不仅如此,中国的“中”与“和”的智慧也从文化传承的角度让奥林匹克精神继续发扬光大。专家们一致认为,中国对于奥运的贡献也是中国对于全球发展的贡献。

赵可金 清华大学社会科学学院副院长、教授

将“中和思想”注入奥林匹克精神

奥林匹克精神被作为地中海文明的重要文化基因,承载着人与自然二分基础上对个人价值的尊崇和对个性创造性的释放,千百年来一直推动着国际体育运动向前发展,越来越向着人类文化多元和谐、人与自然和谐共生的方向转型。这对和平、发展、公平、正义、民主、自由等人类共同价值,具有十分重要的涵养意义,对人类进步事业做出了重要贡献。

随着奥林匹克精神从地中海走向世界,源于地中海文明的人与自然二分基础上的文化基因开始遭遇新的挑战。在奥林匹克赛场上,一些运动员过分追求体育成绩,而导致竞技体育走向兴奋剂的误区。在筹办奥运会过程中,一些主办方过于追求奥运会的市场收益,而陷入过分商业化的泥淖。在当代奥林匹克运动中,也不时出现政治化倾向。所有这一切都不同程度地给奥林匹克运动造成干扰,也不利于奥林匹克精神在世界范围内的发扬光大。

世界是多样的,也是统一的,这是唯物辩证的基本观点。在中国传统文化中,中和思想是化解人与自然、人与社会、人与自身困境的重要锁钥。“中”强调不偏不倚,过犹不及,持中守正;“和”强调和而不同,彼此呼应,美美与共。

在应对内外挑战上,中和理念强调天人合一,协和万邦,天下归心,不像西方文明更多强调人与自然、人与社会、人与精神的“二分论”对立思维。

因此,以中和理念为引领,不是要推翻源自地中海文明的奥林匹克精神,而是推动不同文明的交流互鉴,实现奥林匹克精神是世界其他文明融合创新的新飞跃。

中和思想也并非追求无原则的一团和气,而是恪守基本原则,做到化外在规范为内在自觉,将奥林匹克精神内化为生机勃勃的慎独操守,提升了奥林匹克精神的文化境界。

中和精神则坚持以和为贵,讲究天人和谐、阴阳互济,实现以中和、和谐、协调为美的最高境界。中和精神还推崇艺不压身,追求以身体技艺来完善人格,倡导相互欣赏来提升彼此境界。

这于奥林匹克精神面临的当代挑战是一种积极的回应,比如现代奥林匹克运动中出现的过分强调比赛成绩而忽视内在心灵提升;过分突出西方文明的主流价值而忽视甚至漠视多元文明的求同存异和聚同化异;过分凸显商业化政治化导致体育腐败甚至强权政治等问题,中和精神都是一种必要的纠正。

《中庸》言道,“中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”

从近代以来,中国积极参与国际奥林匹克运动,而且在2008年和2022年举办北京夏季和冬季奥运会,无论是中国运动员的积极参与,还是中国政府和民众精心筹办,承载中华优秀文化传统的中和精神正在日益焕发出前所未有的光彩,滋润和涵养着当代奥林匹克精神走向人类文明更加美好的明天。

编者注:收录清华相关部分

编辑:李华山