清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

戴琼海:万物智能的元宇宙新世界正在走来

来源:中国电子报 11-22 吴丽琳

11月12日—13日,由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办的2022世界VR产业大会在江西省南昌市召开,大会同期举办了超高清主题论坛。在论坛上,中国工程院院士、清华大学教授戴琼海通过视频方式致辞,他表示,随着人工智能、虚拟现实、计算光场等新兴技术的不断成熟,超高清将与VR深度融合发展,继而创造一个栩栩如生的虚拟世界,彻底改变视听产业,深刻影响我们的生产生活方式。

为了贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》相关部署,国家五部门日前联合印发了《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》指出,虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,是数字经济的重大前瞻领域。

戴琼海表示,《行动计划》中的“虚拟现实+融合媒体”板块明确规划了虚拟现实技术在视听领域的融合应用,可以说,虚实共生的“未来媒体”发展战略窗口期已然形成。人工智能、虚拟现实、超高清、计算光场等技术蓬勃发展,孕育出了下一代互联网新元素和新业态。虚拟和现实日渐融合,3D沉浸技术令人身临其境,人们的生活重心不断向虚拟世界转移,元宇宙鸿蒙初辟。

在戴琼海看来,计算光场感知技术连接起现实与元宇宙虚拟世界,其中计算光场感知成为元宇宙、虚拟现实的核心关键技术。“通过计算光场感知,可以将物理世界的所有光线表征信息转化成可利用的信号,传感器连接虚拟与现实,成为物理世界向数字世界信息输入的主要窗口。”

戴琼海介绍,近日,清华大学成像与智能实验室联合团队在《Nature》上发表了一篇研究论文,提出了一种集成扫描光场成像传感器,称为元成像传感器,通过振动片编码微镜头以分布式感知突破空间带宽积瓶颈,以自组织融合实现多维多尺度高分辨率呈现,借此能够用光线的数字调试来替代传统光学系统中的物理模拟调制,并将其精准度提升至光学的衍射极限,实现一个高达10亿像素的全聚焦超高清摄影,还原观测物的全部光线信息,有望为下一代通用成像传感器的架构带来颠覆性的变化,将应用于天文观测、生物成像、工业检测、医疗诊断、移动终端、安防监控等众多领域。

最后,戴琼海表示,未来VR+超高清将彻底改变视听行业。“我们相信,随着人工智能、虚拟现实、计算光场等新兴技术的不断成熟,超高清将与VR深度融合发展,继而创造一个栩栩如生的虚拟世界,彻底改变视听产业,深刻影响我们的生产生活方式。”戴琼海认为,一个万物智能、深度沉浸、虚拟共生的元宇宙新世界正向人们走来。

编辑:李华山

2022年11月23日 06:41:06