清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

王光谦:将黄河国家文化公园建设成为流域保护与治理的典范

来源:人民政协报 11-19 王光谦

做好公园内生态环境保护与防洪减灾工作,是建设黄河国家文化公园的重要内容。

黄河流域生态环境脆弱,首要任务是保护。一是黄河源生态系统总体呈退化趋势,未来气候变化将进一步加剧这种趋势。二是黄土高原仍有约20万平方千米水土流失区待治理,部分河湖萎缩、地下水位下降,中上游水土保持与生态环境修复面临重大挑战。三是河口三角洲生态系统呈退化趋势。

1946年人民治黄以来,治黄事业取得了历史性突破。但黄河悬河、极端暴雨、洪涝威胁依然存在,核心任务是防洪减灾。为此,建议:

一、扎实落实党的二十大强调的山水林田湖草沙一体化保护和系统治理方针、人与自然和谐共生的中国式现代化思想,全面做好黄河国家文化公园建设运行的生态环境保护规划。目前通过的《中华人民共和国黄河保护法》,为黄河保护提供了更高水平的依据和保障。严格落实黄河上游国家公园体系建设计划,筑牢上游生态屏障;中游黄土高原严重水土流失区域,减少人类活动入黄泥沙,在治理中开发;河口建设河口三角洲国家湿地公园,纳入黄河文化公园范围,保护好河口湿地生态。与此同时,做好公园科普教育、法律普及教育的设计,使国家文化公园成为依法践行黄河生态保护的重要基地。

二、充分考虑防洪减灾问题,将黄河国家文化公园打造成为流域保护与开发、河流治理与防洪减灾的典范。加快构建公园及其周边防御洪涝灾害的工程体系;科学提升公园防灾减灾与应急管理水平;发挥科普宣传职能,提高游客及附近居民的自我保护意识和应急处置能力。

三、历史重大灾害事件的遗址是黄河流域人民与灾害斗争的生动记录,是黄河文明的重要组成部分。建议将具有重要历史文化价值的黄河灾害遗址纳入国家文化公园建设体系。

发言人系全国政协常委,民盟中央副主席,清华大学副校长,中国科学院院士

编辑:李华山

2022年11月22日 07:20:05