清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

梁万年:中国妇幼健康核心指标处于领先地位

来源:澎湃新闻网 11-20 张成杰

近日,主题为“迈向健康公平·携手共创未来”的第二届世界卫生健康论坛在北京拉开帷幕。来自全球十余个国家和地区的近70位知名学者、国际组织机构成员、行业领袖、顶尖期刊主编、青年学者等围绕全球公共卫生治理重要议题开展交流与讨论,增进国际交流与合作。

清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、清华大学健康中国研究院院长梁万年以“维护脆弱群体健康,推进全民共同富裕”为主题进行了分享。

梁万年表示,推进全民共同富裕应当着力加强脆弱群体健康治理体系和治理能力的建设。中国历来高度重视脆弱群体的健康,在该领域开展了大量的实践。

关于中国老人和残疾人群的健康治理,梁万年谈及,近年来中国老年人与残疾人的健康治理取得了显著的进展和成效。截止到2021年底中国医养结合机构及其床位数、医养签约的数量、长期护理保险参保人员的数量、全国残疾人康复机构及其在岗人员的数量和2017年相比都有明显的增长。

在他看来,中国老年与残疾人群健康治理的经验在于,持续完善健康服务体系,鼓励引导社会资源提供健康服务,实现优质服务的公平和可及。中国政府所采取的具体措施主要有优化资源的布局,积极发展老年医院、康复医院、护理医院,健全综合医院的康复医学科。康复医院、基层医疗卫生机构、三级医疗康复服务体系,加强老年与残疾人群家庭医生签约服务,提高服务的可及性;同时推进医养结合,鼓励养老机构、残疾人的康复机构和医疗卫生机构开展多种形式的合作;大力支持社会力量开办非营利性的服务机构,推动康复护理服务延伸到社区、到家庭;积极试点长期护理保险制度,增加护理服务的供给,降低老年和残疾人群的精神负担。

中国妇女与儿童健康治理方面,梁万年表示,妇女、儿童的健康水平反映了国家全民健康的状况、生活质量和文明的程度。中国历来高度重视妇女儿童事业,妇幼健康的核心指标处于全球的领先地位。

“这些成就与中国一直以来在妇女儿童健康制度建设的完善、服务能力的提高以及均等化水平的提升等方面所做出的努力是息息相关的。”梁万年具体介绍,中国政府先后制定实施了四个周期的中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要。两纲的颁布和实施与国家其他发展规划相辅相成,在加强妇幼保健和计划生育技术服务资源的整合,推进妇幼健康优质资源下沉,强化妇女儿童公共卫生保障和健康服务体系,推动妇幼健康与经济社会协调发展过程中起到了关键作用。同时,完善多部门的合作,全社会参与的工作机制,进一步促进妇女与儿童的全面发展,仍然是下一阶段妇女儿童健康治理的重要举措。

贫困人群健康治理方面,梁万年称,现阶段,中国健康扶贫已取得了重大的成果,完成了新时代脱贫攻坚的目标任务,历史性消除贫困地区乡村医疗卫生机构和医疗卫生人员的空白点。贫困人口基本医疗有保障已全面实现,因病致贫、因病返贫的风险得到了有效的控制。

他称,中国贫困人口健康治理的试点经验在于通过政府领导下的多部门协同合作,全社会的广泛参与,优化资源配置,降低贫困人口的健康脆弱性。在加强医疗卫生服务供给方面,构建整合型的医疗卫生服务体系,加强优质资源向基层配置,提升基层能力,推进防治结合、医防融合;在减轻疾病经济负担方面,加强对贫困人口兜底保障的力度,形成先诊疗后付费、一站式结算等工作模式,制定了基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度间的衔接机制;完善贫困人口多层次的医疗保障体系,推行多元复合式的医保支付方式,促进贫穷人口健康治理措施形成合力。

“随着人口结构的快速转变,未来中国脆弱群体对优质卫生健康服务的需求将呈现快速增长。”梁万年也直言,针对脆弱群体的健康服务与保障仍然存在着发展不平衡、不充分的问题,其一是健康服务体系还不健全,仍无法充分满足脆弱群体的诊疗、照护与康复一体化的需求。第二,健康保障体系还不够完善,不能充分满足脆弱群体的医疗、护理与救助等多层次的保障需求。

梁万年认为,未来五年,中国针对脆弱人群健康治理发展方向应该是以下几个方面:一方面,加强脆弱群体健康服务体系的建设,包括推动医养结合,为老年人提供一体化的健康和养老服务,加强妇幼健康和计划生育服务,加大妇女儿童重点疾病的防治力度,将残疾人群康复纳入基本公共卫生服务,实行精准康复,加强基层的健康管理,巩固健康扶贫成果。

另一方面,是完善脆弱群体的健康保障体系建设,进一步完善老年人、残疾人的补贴和救助制度,全面推广长期护理保险制度,建立生育支持的政策体系,降低生育、养老、教育的成本,积极探索低收入群体疾病经济负担的动态监测机制,实现与乡村振兴战略的有机衔接。

编辑:李华山

2022年11月22日 07:17:01