清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

薛澜:加强数字治理能力建设 打造数字治理新格局

来源:光明网 11-18 孔繁鑫

当前,全球化与数字化交织成为时代的特征。在2022年世界互联网大会乌镇峰会期间,联合国互联网治理论坛首届领导小组成员,清华大学苏世民书院教授、院长薛澜提到,从新兴技术治理的视角看,目前数字技术治理正在经历从核心技术驱动、市场应用扩散向社会认知匹配新阶段演化。数字技术在为各领域普遍赋能的同时,带来的风险使数字治理愈加重要。

数字治理的互联互通和风险治理天然具有全球性。对于现阶段全球数字治理格局,薛澜认为呈现三项特点:

治理议题多重性。全球正加速进入以数字技术为重要驱动力、以数据为关键生产要素、以数字平台为重要载体的数字经济时代,相应地,数字技术治理、数据治理、数字平台治理成为全球数字治理的重要议题。同时,数字化转型对经济社会产生深远影响,带来了数字鸿沟、数字信任、网络安全、算法公平等治理挑战。

治理主体多元性。全球治理主体包括国家、政府间国际组织、非政府组织、企业等,互联网发展也促进了更多主体之间的交流。且数字技术迭代迅速、数字治理问题层出不穷,使传统监管形式不适用于数字时代的挑战,更需要多方参与及合作。

治理机制复杂性。全球数字治理机制既包括以国家为单位的传统国际治理机制,也包括公司合作治理,多部门协同治理,私人部门治理等。

薛澜提到,全球数字化转型发展迅速,也带来了诸多挑战,主要体现在三个方面:

第一,全球数字治理基础不均衡。高度数字化国家与联通不均衡的国家之间差距愈大,数字鸿沟问题日益显著,包括数字基础设施使用不均衡、数字能力基础差异较大。

第二,全球数字治理体系不健全。全球数字治理现有规则与客观需求之间仍然不匹配,在数字技术治理和人工智能治理方面,目前全球讨论缺乏代表性和包容性,有关倡议和规则的数量不断增多但缺乏总体协调。

第三,全球数字治理规则碎片化。数字治理方面的全球性议题显著增加。数字治理问题既涉及国际利益又涉及国内利益,有时难以达成共识,现有的治理架构呈现复杂性,国际协作协调治理存在明显差异;各国对数据的开放、监管路径存在分歧,如何将各国的不同标准纳入统一框架是治理的重点挑战。

如何开展好全球数字治理合作?薛澜建议,一是加强数字治理合作交流,建立以共识为基础的治理体系。数字化发展与数字治理具有全球性,公平、安全、开放、包容是共同倡议的原则准则,并且应进一步加强不同主体之间的交流,在达成价值共识的基础上尽快建立健全数字治理体系,提供基本的制度保障。

二是加快数字技术扩散应用,弥合数字经济社会鸿沟。数字化转型发展中应重点关注被落下的地区和人群,在政策、资金、服务等方面予以支持,加快扩大互联网覆盖率,提高智能终端使用率,保障技术普及和普遍接入,遏制数字发展不平衡问题,进一步激发数字技术在帮助可持续发展方面的潜力。

三是促进治理主体分工协作,提升治理能力敏捷性。全球数字治理需要多方主体参与,政府主体处于核心地位,但政府间组织、企业等其他主体具有不同权威和利益,可以发挥不同效应,全球治理过程中各主体应相互协作、监督。

编辑:李华山

2022年11月22日 07:12:17