清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学第八期研究生骨干“领航”培训班赴房山区开展红色实践活动

清华新闻网11月10日电 11月4日至5日,清华大学第八期研究生骨干“领航”培训班学员赴房山区开展红色实践活动,先后前往房良第一党支部旧址、没有共产党就没有新中国纪念馆、平西抗日战争纪念馆等地进行参观学习。

在房良第一党支部旧址,学员们参观了中共房良联合县第一农村党支部纪念馆,了解党支部建立与发展、被破坏与重建的艰辛历程。在党支部的领导下,上石堡村涌现出了不少刚强勇毅的抗日英雄,创造了许多令人热血沸腾的传奇事迹。

在没有共产党就没有新中国纪念馆,学员们重温了中国共产党带领中国人民浴血奋斗、使人民真正成为国家和社会的主人这一光辉历程,以红色歌曲串联的方式,集体唱响《没有共产党就没有新中国》《黄河大合唱》《南泥湾》等大家耳熟能详的经典革命歌曲,沉浸式地加深对党史的认识和理解。

在平西抗日战争纪念馆,学员们学习了1937年洛川会议后八路军在平郊开辟的北平第一个抗日根据地——平西抗日根据地的光辉历史,深刻感受到在民族危难之时无数仁人志士救亡图存的决心和以身许国的爱国奋斗精神。此外,学员们还参观了抗日战争模范村马安村,聆听马安村老一辈革命者在抗日战争中宁死不屈、顽强抗争的感人故事,了解马安村近年来通过开发红色旅游资源,实现脱贫致富,高质量推动乡村振兴的发展历程。

学员们参观房良第一党支部旧址、没有共产党就没有新中国纪念馆、抗日战争模范村马安村、平西抗日战争纪念馆(从左至右、从上至下)

参观期间,清华大学博士生讲师团金牌讲师、马克思主义学院2021级博士生周金霖为学员们作了主题报告,讲述了党的全国代表大会在我国政治生活中的重要地位,在中国共产党的历史上发挥的重要作用,促使同学们充分认识到近段时间召开的党的二十大的重要性,帮助同学们更好地领悟党的二十大精神。

学员们围绕主题报告内容和参观实践感悟展开热烈交流讨论。医学院2022级博士生陈丹蕾说:“党的二十大报告提到,‘广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花’。此次实践过程中与来自不同专业背景的同学们深入交流也让我更加明确自己的人生目标,一个国家、民族要富强、复兴,最重要的就是人才,而我们,就是国家最坚实的储备力量。”

第八期研究生“骨干”领航培训班赴房山区实践学员合影

研究生骨干“领航”培训班旨在通过理论学习、经典阅读、参访实践等形式,促进学业优秀研究生对党的历史、理论和性质以及国情民情的认识和理解,加强研究生推优入党工作,提升研究生党建工作水平。截至目前,研工部已先后举办八期研究生骨干“领航”培训班,累计覆盖336名研究生骨干。

供稿:研工部

编辑:李华山