清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学“闻道”系列第二场活动成功举办

清华新闻网11月9日电 11月7日晚,清华大学“闻道”系列第二场活动在图书馆报告厅举办。清华大学社会科学学院院长彭凯平教授作为荐读人,以“什么是人生的最佳体验”为题,导读了美国心理学家米哈里·契克森米哈赖的著作《心流》。清华大学副校长、教师发展中心主任李路明出席活动并致辞。

李路明致辞

李路明在致辞中充分肯定了“闻道”系列活动的意义。他指出,以导读经典为媒,邀请各领域的专家学者与青年教师共读一本书,既是清华教师在落实教书育人使命过程中传承接力的生动体现,也是促进青年教师成长、引导教师做“大先生”的积极实践。李路明表示,彭凯平教授是积极心理学领域的著名学者,他丰富的研究经验与人生思考必将为我们理解《心流》,找到人生的最佳体验提供有效借鉴,希望大家充分享受本场活动,在活动中有所收获。

彭凯平导读《心流》

“‘心流’与‘福流’意义相同,都指全神贯注时所产生的酣畅淋漓、如痴如醉的心理体验及所达到的物我两忘的境界”。彭凯平介绍了《心流》的写作背景及深远影响,并结合书中的逻辑结构和丰富的生活场景,对“福流”的特征、中国文化中的“福流”、获得“福流”的方法等内容进行阐释。“福流”的产生往往基于对一项工作发自内心的喜悦,而非源于外界的激励。正如舞者热爱舞蹈本身,攀岩者享受攀岩的过程,当人们充分沉浸于某件事情,注意力高度集中、行动和意识实现完美的统一,甚至不关心成败结果,而只关注当下的体验时,“福流”便澎湃而生。

目标明确、及时反馈和技能与挑战的匹配度是产生“福流”的三大条件。彭凯平表示,获得来自导师和同伴的及时反馈可以有效缓解当代青年教师和学生在学术研究过程中的压力。面对时间碎片化的现实困境,彭凯平阐述了不同等级“福流”的意义,并鼓励大家通过把挑战看成获得高水平“福流”的机会、在无聊时主动增加任务难度等方法,避免低维“福流”的产生,而积极探索对人生道路有帮助的高维“福流”,获得人生的幸福体验。

导读结束后,现场观众积极提问,并就“‘福流’是否是一个人走向成功的必要条件”“时间碎片化的前提下如何获得‘福流’”“消极的情绪体验是否有意义”和“青年教师如何缓解压力”等问题与彭凯平进行深入交流。

郭庆来、张秋为嘉宾和主持人赠送纪念品

党委教师工作部副部长、教师发展中心副主任郭庆来作总结,并与图书馆副馆长张秋共同为嘉宾和主持人赠送活动纪念品。郭庆来表示,彭凯平教授的导读内容充实、发人深省,聆听分享的过程本身即是对“福流”的体验与传递。彭凯平教授充分结合生活实际,为大家提供了很多具有实操性的方法技巧,帮助大家疏解压力、以期获得人生的最佳体验。未来,“闻道”系列活动将持续邀请具有思想性和影响力的嘉宾作经典导读,并坚持发扬特色,邀请熟悉嘉宾的青年教师主持活动,以挖掘和培养一批有理想、有志趣的青年教师,成长为读书活动的核心力量。

活动现场

本次活动以线上线下相结合的方式开展,来自全校各单位的近60位师生现场参加活动,130余万用户通过清华大学官方视频号、抖音号、微博号、快手号等同步观看了直播。

清华大学“闻道”系列活动由教师发展中心和图书馆联合策划组织,从助力教师成长和发挥文化价值的角度入手,引领广大教师读人、读思想、读时事,感悟清华文化,厚植教育情怀。

供稿:教师发展中心

编辑:李华山