清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学紫荆志愿者助力清华园街道流感疫苗接种工作

清华新闻网10月17日电 夏秋季节更替,气温变化剧烈,近日正值流感易发期。根据北京市统一安排,清华大学面向清华园街道60岁以上老年人启动流感疫苗接种工作。9月22日、10月6日、10月13日,清华大学紫荆志愿者服务总队组织来自各院系的50余名志愿者承担三场疫苗接种现场志愿服务工作,帮助老教师、老同志们顺利接种疫苗,筑牢健康安全屏障,以实际行动弘扬敬老爱老的传统美德。

志愿者热心解答老同志的疑问

紫荆志愿者主要负责现场秩序维护、信息录入、药盒扫码等工作,各司其职、分工明确。除此之外,志愿者们还配合医护人员做好老人服务保障工作,遇到腿脚不便的老同志立刻主动上前搀扶,为无法自行填写流感疫苗知情同意书的老人代填信息,耐心解答老同志们的问题。工作内容虽然不难,但在人流量大时工作量也不小。来自土木系的2021级本科生李林晟说:“有时候上一份还没填好,就需要帮助填写下一份,身上被汗水打湿,讲话也讲到口干舌燥,脑子都快转不过来了。但每当听见老人们说‘幸好有你们在这儿’‘谢谢你们’时,我感觉一切汗水与疲惫都烟消云散,自豪感与收获感油然而生。希望日后还能参加更多敬老爱老的志愿服务活动,发挥自身能力去帮助他人。”

志愿者协助老同志填写知情同意书

其他志愿者也纷纷表达了自己的收获与感动。法学院2020级本科生魏欣瑶在参与志愿服务后说道:“在引导老同志进行信息录入的过程中,我真真切切地感受到了在信息化、智能化迅速发展的时代老年人群体参与社会活动的不易,同时也收获到了他们给予我的微笑和一声声感谢。我既是在尽自己所能去帮助需要帮助的人,也是在通过自己的努力去收获快乐与感动。希望日后还能有更多机会参与志愿服务,传递志愿者的奉献精神。”

志愿者为老同志录入信息

这是日新书院2022级本科新生肖涵兮进入大学后参加的第一次志愿服务,活动结束后她表示:“换上志愿者红马甲之后,我在出口处检查老人们的留观时间并引导大家有序离开。来接种疫苗的老人们十分和蔼可亲,离开时都微笑地对我说‘谢谢,辛苦了!’,我感觉心里暖暖的。看着自己胸前的清华大学校徽,更觉得三个多小时的志愿服务意义非凡!是很充实很开心的一次志愿活动!”

志愿者在现场引导老同志

志愿者合影

尊老爱老是中华民族的传统美德,也是学校一直弘扬营造的文化氛围。青年学生助老志愿活动既让老同志们感受到学校的关心关怀,也让同学们有机会倾听老同志的声音,了解老同志的生活需求,肩负起当代大学生的社会责任。清华大学紫荆志愿者服务总队将继续立足清华园街道,组织志愿者开展社区敬老爱老志愿服务,弘扬尊老爱老传统美德,用实际行动践行“大学与社区新型伙伴关系”理念。

供稿:校团委

编辑:覃霞