清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学师生赴北京城市副中心开展实践

清华新闻网10月13日电 为迎接党的二十大胜利召开,10月3日下午,清华大学深耕计划五期学员、校研团委学生骨干、各院系新生及学生骨干等100余名师生前往北京城市副中心(通州区)开展“共溯峥嵘路,喜迎二十大”主题社会实践。

师生在北京市“两区”展示会客厅合影

师生们首先来到北京市“两区”展示会客厅,在讲解员的带领下参观《千年之城 开放新篇》“两区”建设主题展,包括“城之源”“城之光”“城之貌”“城之华”和“‘两区’——在路上”五个主题展览,体验了沉浸式遗址景观、多媒体互动在内的多种项目。

在展厅参观过程中,同学们了解了北京城市副中心的整体建设情况,并认识到建设北京城市副中心的意义。城市副中心的建设一方面可以调整北京空间格局、治理大城市病、拓展新发展空间,另一方面也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的迫切需要。同学们也深刻体会到两区的规划建设为城市副中心发展带来的重大机遇。

师生聆听讲解

参观结束后,建筑学院党委书记张悦为同学们讲述了城市副中心的规划建设过程。张悦谈到,清华师生参与了北京城市副中心多个项目的规划建设工作,积极推动着城市副中心的建设发展,为城市副中心建设建成贡献了清华力量。最后,张悦肯定了本次实践活动的意义,勉励同学们结合自身所学,积极为国家发展作出贡献。

张悦讲述城市副中心的规划建设过程

随后,师生共同前往大运河森林公园参观学习。登上公园的揽运台,远眺到新建成的北京市政府大楼以及其他承载非首都功能的公共设施。同学们深刻感受到通州作为北京城市副中心在北京市整体规划中的关键作用和重要战略地位。

师生在揽运台上远眺北京市政府大楼

本次实践活动后,同学们感触颇深。建筑学院2022级本科生曾智勇表示,从这次参观中看到,曾经的农田变成了如今屹立的大城市,今日通州的繁华,是二十余年的规划,一代人建设的结果。在党和国家的领导下,通州正在朝着城市副中心的目标迅速迈进,走进这里,通州建设的峥嵘岁月便走进了我的心,相信通州的未来会越来越好。

教研院2022级硕士生王博宇表示,过去,我们甩开膀子加油干,创造了深圳、浦东等一个个特区奇迹;如今,我们聚焦通州,打造新的城市副中心,开拓北京“两区”建设,是对改革开放的新时代的延续。二十大即将开幕,北京这座城市在不断焕发出新的生机。

环境学院2020级博士崔玉莹表示,作为京津冀协同发展的重要支点,通州区聚集高端产业,聚焦全球创新资源,围绕量子科学、人工智能、生物医学等前沿方向,培育世界一流创新主体。运河森林公园围绕运河文化,呈现出和谐的生态画卷。通过本次参观,切实感受到了城市副中心战略布局的重要意义。

供稿:研工部

编辑:李华山