清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

共溯峥嵘路,喜迎二十大

清华大学师生国庆主题社会实践走进国家博物馆

清华新闻网10月6日电 为迎接党的二十大胜利召开,清华大学在国庆期间组织师生开展了“共溯峥嵘路,喜迎二十大”主题社会实践,组织师生前往京内多处红色教育基地开展了形式多样的党史学习教育实践活动。10月1日上午,清华大学副校长王宏伟与100名师生前往国家博物馆开展实践活动。国家博物馆馆长王春法、党委副书记陈莉一同参加了本次活动。

实践师生通过现场参观、党史学习教育、重温入党誓词和微党课等形式多样的活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识党的十八大以来习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴新征程上走过的非凡十年,深刻领悟党和国家事业发展的非凡成就和宝贵经验,一同上了一堂现实相结合的“大思政课”。

王宏伟表示,正值国庆之际来到国家博物馆参观科学技术发展和党史相关主题展览意义非凡,希望同学们能从观展中有所收获,不忘初心、牢记使命,不断加强党史学习,并运用自己的专业所长为祖国科技发展作贡献,真正做到“又红又专,全面发展”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

20221006-清华大学师生国庆主题社会实践走进国家博物馆-卢科潮-实践支队合影.JPG

实践支队合影

感受科技的力量——强盛之基、民族之魂

在“科技的力量”展厅,文物、模型、多媒体展示和互动项目吸引了师生们的目光,大家不时驻足仔细观看,认真听取工作人员讲解,并询问讲解员展品细节。通过沉浸式体验,师生们了解了中国科学技术与工业发展的基本历史脉络,让同学们切身体会到了科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,科技自立自强是国家发展的战略支撑。“从古至今的科技发展的藏品,展示了中国灿烂的科技文化,自古以来中国人民就是富有创造力的和想象力的,作为工科研究生的我们也对科研有了新的认识。”核博20党支部的王亚婷表示。

展厅中的多件近现代中国科技发展成就展品中凝结了几代清华先辈们的心血,与来自不同院系师生的专业学习科研紧密相关,其中包括清华大学200号屏蔽实验反应堆用的安全棒驱动机构和清华大学物理系量子反常霍尔效应研究相关科学仪器等。来自生15党课学习小组的朱蕾说:“作为一名清华人,看到祖国科技进步过程中清华先辈的身影,我感到十分的敬佩与骄傲,同时我也认识到了我辈清华人所应肩负的责任与使命。”

20221006-清华大学师生国庆主题社会实践走进国家博物馆-卢科潮-学生们认真观看展品.JPG

学生们认真观看展品

领悟人格的力量——理想信念、家国情怀

在“人格的力量——中国共产党人的家国情怀”展厅,各个历史时期中国共产党党员的手稿、家信、遗书等珍贵文献让同学们深刻感悟共产党员的初心和使命。王继才夫妇在开山岛守岛时升起的国旗、钟南山院士逆向奔赴武汉的高铁票,以及一封封家书和信札、一篇篇手稿和亲笔信,仿佛在讲述一位位共产党员鲜活的故事,他们历经沧桑但初心不改,饱经风霜而本色依旧。

药1党课学习小组的徐骁对多件展品印象深刻,“我看到了周恩来的字迹,刘胡兰的衣物,看到方志敏的雕像,郭沫若的文章。每一样物品背后都是一段中国共产党人的故事,每一段故事都让我更加深切地认识到中国共产党的伟大精神和力量。”来自为先21团支部的何宇坤说:“中国共产党之所以能够取得革命胜利,就是因为有着伟大的精神力量;讲述共产党人事迹的毛衣信件照片扁担,也因为他们的崇高精神而陈列于此。所谓‘头可断,肢可折,革命精神不可灭。’我们应该赓续前辈们的革命精神,为新时代的中国建设贡献自己的一份力量。”

20221006-清华大学师生国庆主题社会实践走进国家博物馆-卢科潮-师生们在党旗下合影.JPG

师生们在党旗下合影

立志建功新时代——不忘初心、砥砺奋进

在“复兴之路·新时代部分”展厅,逼真的实物模型、翔实的图片图表、丰富的视频资料让师生们深刻感受到以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

法2班的俞乐在观看“复兴之路”展厅后感受颇深,他说:“喜迎二十大,奋进新时代。在祖国母亲的生日,我们参观了中国国家博物馆,领略了国家复兴道路上的风采。建国以来党领导人民奋进在伟大复兴征程上,一步一个脚印,每一步都历历在目,让我领略了国家复兴道路上的风采。”来自计17党课学习小组的刘登科说;“我既看到了古代中华民族的智慧,也看到了近代革命将士的英勇,还看到了现代中华儿女的卓越。正值国庆佳节,我感到了极大的鼓舞,对党和国家、人民的热爱又深了一层。”

20221006-清华大学师生国庆主题社会实践走进国家博物馆-卢科潮-参与实践的为先21团支部集体合影.JPG

参与实践的为先21团支部集体合影

计算机系、美术学院、党委学生部、艺术博物馆等单位相关负责人参加活动。

供稿:学生部

编辑:陈晓艳