清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

“云游清华”十一线上校园讲解成功开展

清华新闻网10月5日电 10月1日至3日,清华大学紫荆志愿者服务总队讲解志愿服务团以“云游清华”为主题开展了为期三天的线上校园讲解活动。共有来自34个院系的278余名志愿者报名参与校园志愿讲解,活动吸引了来自全国31个省市的6000余名游客报名参观,其中包括18个以班级、学校或社会组织为单位集体报名的游客。紫荆志愿者化身校内“主播”,通过线上平台直播的方式带领游客实景游览清华,领略清华风物,感受清华精神,追逐青春梦想,坚定强国理念。

志愿者正在讲解

本次“云游清华”活动重点面向初高中生及其亲友开放报名,同时开放“同心抗疫”医护人员及子女专场和社区服务专场,为医护人员及其家属进行讲解,以实际行动回馈医务工作者;为社区工作人员进行讲解,让清华的美丽景色与昂扬精神深入社区。恰逢党的二十大即将召开之际,讲解志愿服务团联合清华大学校史馆、档案馆开设“共和国领袖与清华”系列主题展览,通过线下展览、线上直播的方式为观众讲解党史校史,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。展览吸引了校内学生、教职工和居民的驻足观看。

观众观看展览图

每年十一期间,身着“红马甲”的紫荆志愿者热情主动地为游客提供校园引导与志愿讲解服务,已经成为清华园的一抹亮彩,也是许多志愿者的共同记忆。对于志愿者们而言,参加校园讲解不仅是单纯的付出,在为游客讲解的过程中,志愿者也进一步学习清华文化与精神,加深了对于学校的了解与热爱。第一次参加志愿讲解活动的探微书院2022级本科生曹业涵在活动结束后说:“这是我大学里的第一次志愿服务,很高兴能把清华介绍给想了解清华的人。去年暑校时的‘云游清华’,我是一个观看者,现在我成为了一名讲解者,也许这就是志愿服务的魅力所在,一个人、一群人把热情与爱传递给下一个人、下一群人,不断地延续下去。”未央书院2021级本科生袁淩枫也是第一次参加十一校园讲解活动。他提到:“通过这次志愿讲解活动,既能服务于人,让大家了解清华的校园历史,又能服务于己,让自己真正去感受校园的文化和精神,感觉非常有意义。”

校园里的讲解志愿者

线上讲解的方式,拉近了祖国四面八方的“游客”与清华的“距离”,也受到广大游客的一致好评。来自新疆乌鲁木齐的一位高一新生有感而发:“活动准备得仔细认真,解说非常完整,让我有一种身在清华的错觉。非常喜欢这次‘云游清华’活动,给了自己了不小的鼓励,同时也感谢两位志愿者哥哥对这次活动的辛勤付出!”来自广东惠州的一位游客说道:“‘自强不息,厚德载物’的校训让我明确了要做一个什么样的人,一幢幢历史悠久的古建筑,一个个生动有趣的小故事,让我更加了解这所学校。这次‘云游清华’活动让我坚定了自己的目标,对未来的道路有了新的认识。”

部分校园讲解志愿者合影

“云游清华”活动开始前,紫荆总队对志愿者进行了系列培训,既包括校园风物、清华历史讲解相关的理论培训,也包括视频导览规划线路的虚拟实地培训,以及直播平台的使用方法、注意事项、直播技巧等方面的技术培训,确保志愿者顺利上岗。本次活动继续做好讲解志愿服务奖励体系,让志愿者拥有更好的体验的同时做好志愿者的支持与激励工作,赢得了志愿者们的一致好评。

清华大学校园志愿讲解始于2005年,由清华大学紫荆志愿者服务总队讲解志愿服务团组织开展。十七年以来,校园志愿讲解不断丰富完善,成为传承弘扬清华精神、培养志愿公益骨干的育人平台和助力校园参观更加有序、传播清华文化、展示清华学子良好风貌的志愿服务平台。在校园疫情防控常态化时期,校园志愿讲解活动顺应时代推陈出新,日趋完善的线上讲解也成为清华对外开放的有效窗口。

供稿:校团委

编辑:陈晓艳