清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

“清”年爱劳动:在书院农场上一场别开生面的劳动教育实践课

清华新闻网10月4日电 10月1日上午,清华大学党委常委、副校长、教务长彭刚与来自强基书院、新雅书院的80余名师生一同来到海淀区苏家坨镇书院农场基地开展“清”年爱劳动-书院农场活动。

彭刚表示,清华大学有着劳动教育的宝贵传统,在书院农场的劳动使同学们对劳动的认识、对劳动者的情感发生了朴素的变化,体会到普通劳动人民在追求幸福生活时付出的艰辛,也使同学们更能理解自己所肩负的促进社会发展和人民生活不断改善的责任,在情感上和普通劳动人民息息相通、血肉相连。彭刚还表示,学校和各院系会创造更多机会,使更多同学投身到出汗出力、有付出也有收获的劳动教育当中。

彭刚与同学一同劳作

晨光和煦,朝霞旖旎,同学们分成若干个劳动小组,拿起农具走进田间地头,有序开展劳动。老师们也全程参与其间,和同学们一起挥动农具、俯身耕耘。受到春夏两季北京地区疫情的影响,农产田地中杂草丛生。书院管理中心主任、书院党委书记苏芃直言:“今天来跟前几次来特别不一样,前几次来的时候还是一片荒地,今天已经是杂草丛生了。劳动就是一件不能间断而且应该持续性付出的事情。”

田间劳作的同学们

但大家并没有被困难吓倒,而是以手中的劳动工具为“武器”,迅速分散在田地中开始了独立作业与小组协同作业。刚一上手,老师和同学们便发现干农活并非想象中那般容易,锄头、铁锹、耙子在大家手中并没有那么“听话”。但随着工作的不断推进,除草后露出的田地面积不断扩大,大家的动作愈发熟练、配合也更加默契。除草、耕地、播种,认真细致、衔接紧密、各司其职。行健书院院长李俊峰由此勉励同学们一方面要在劳动中开阔视野,另一方面要通过劳动体会心急不得、糊弄不得的要领,而这也是学习、科研和生活的要领。

参与劳作的教师们

镰刀和锄头交相挥动,汗水和笑声交织相伴。不时发现的西瓜、西红柿、丝瓜、葫芦等成熟果实更是极大地鼓舞了同学们的干劲,致理书院院长李艳梅与同学们打趣将这些瓜果称为“国家一级文物”,更鼓励同学们经常“接接地气儿”。两大块田地在师生共同努力下被整饬一新,在除草和翻地完成后,老师和同学们在地里播种下冬小麦,希望它们承载着大家的期待不断成长,等待来年春夏之交再由同学们亲手收获。新雅书院院长梅赐琪希望大家见证土地从杂草丛生到逐渐被平整、播种以及整个农作物成长的过程,并在这个过程中产生一种对于世界、对于生命体的完整的、过程性的思考。

除草前的田地(上)、除草后的田地(下)

劳动后的师生在田间分享劳动成果,交流劳动感受。来自探微书院的二字班新生王泽亚表示:“一开始看到高达两米的杂草,内心有点忐忑。但劳动完后,看到我们的开荒成果,不由想起了‘爱劳动,最清华’的口号。来到清华的一个多月里,我深切感受到了学校对于德育、智育、体育、美育以及劳育的重视。在‘五育并举’理念的熏陶下,我也掌握了越来越多的技能,成为一个越来越优秀的人。”行健书院零字班的张朔晗认为:“在劳动中我感受到了前所未有的快乐,更对所有为社会主义事业建设作出贡献的劳动者产生了由衷的敬意!”

全体师生合影

本次“清”年爱劳动-书院农场活动是一场别开生面的劳动教育实践课。通过组织学生参与课堂教学外的生产劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,帮助学生树立正确的劳动价值观,塑造良好的劳动品质,提升学生的综合素质,促进学生的全面发展。

编辑:李华山

审核:郭玲