清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

美术学院程向军教授创作大型丙烯重彩壁画《山河揽胜》亮相中国国家版本馆

清华新闻网7月29日电 7月23日,中国国家版本馆举行落成典礼。位于中国国家版本馆一号馆序厅,由美术学院教授程向军创作的大型丙烯重彩壁画《山河揽胜》,是中国国家版本馆总馆建筑群面积最大的公共艺术作品。创作这幅壁画,也是程向军教授继中国共产党历史展览馆序厅大型漆壁画《长城颂》之后,圆满完成的又一项重大创作任务。

建设国家版本馆是以习近平同志为核心的党中央批准实施的重大文化工程。中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,开馆后将全面履行国家版本资源保藏传承职责。

去年11月,受中宣部委托,由美术学院、中国文联美术创作中心、中国美术家协会组织实施中国国家版本馆一号馆序厅《山河揽胜》壁画创作工作。学院高度重视这项具有历史意义的文化工程,学院领导班子专门召开项目落实会议,组建了由绘画系、雕塑系、工艺美术系教师组成的创作团队,工艺美术系程向军教授的壁画创作设计方案最终入选,并在创作过程中得到了来自学院的鼎力支持。

替换图片1.jpg

中国文联党组书记、全国文联副主席诸迪,国家版本馆馆长刘成勇,美院院长、党委书记马赛,中宣部文艺局艺术处处长马小龙,中国文联美术创作中心主任李伟曾去壁画绘制现场指导工作。

《山河揽胜》壁画是为国家版本馆一号馆序厅量身设计的壁画。最初项目要求这幅壁画选用装饰性手法创作彩色石浮雕壁画,程向军教授完成壁画初稿后,经过多方市场调研及专业论证,最终以丙稀重彩手绘方案完成了这项创作任务。

深化方案、手绘稿过程.jpg

程向军教授在创作中

壁画选用中国传统重彩的表现手法,壁画表现主题选取遍布华夏大地的昆仑山脉、三山五岳等名山大川为创作素材,壁画布局远景以绵延千里的昆仑山及旭日东升,朝阳映照山河的意境,彰显中华文明博大精深、源远流长,为人类文明发展所做出的重要贡献。

此外,壁画选用丙烯绘画材料,绘画理念强调民族文化的自信,吸收传统青绿山水画的色调,体现中国传统文人书卷气质。

20220729程向军44.jpg

这幅壁画宽12.7米,高6.3米。为了较好地适应建筑空间。程向军教授在方案设计时,最终选用铝蜂窝板作壁画基材,在铝蜂窝板上裱亚麻布,运用中国传统挂屏的审美理念,将壁画切分为9块通体的壁画板,使壁画安装后获得完美的艺术效果,达到了设计要求。

《山揽胜》壁画制作工期较短,创作团队克服重重困难,夜以继日地工作,耗时40余天,最终将壁画完美地呈现在国家版本馆总馆序厅公共空间。

供稿:美术学院

编辑:李若梦