清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

“从洛桑到北京”第十二届国际纤维艺术双年展发布会举行

清华新闻网7月22日电 近日,国家艺术基金项目“从洛桑到北京”第十二届国际纤维艺术双年展(云南·澜湄展年)信息发布会在云南省博物馆举行。来自清华大学美术学院、云南民族大学澜湄国际学院、云南省博物馆的相关负责人与嘉宾出席发布会。展览组委会秘书长吴化雨主持发布会,执行秘书长王凯介绍组展情况。

本届展览采取线上线下相结合的形式举办。截至目前,参展国家数量已达56个,国外参展作品线上63件(组)、线下66件(组),国内参展作品63件(组)。云南省博物馆为本届展览提供三个展区,并将如期进行智能化展陈设计施工。

马赛发言

展览组委会主席,清华大学美术学院院长、党委书记马赛表示,展览已经成功举办了11届,作为国家对外文化交流项目先后走进南美洲、欧洲等地,深受当地观众欢迎,并引起艺术界的广泛关注,规模和影响力日益扩大

“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展(云南·澜湄展年)总策展人、清华大学清控人居控股集团董事长吴晞介绍,展览在艺术作用于国际交流、文化传播、生活改善等方面具有借鉴和启发意义。

林乐成发言

“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展由清华大学美术学院教授林乐成担纲学术策划,得益于清华大学美术学院学术平台的支持,已成为国际纤维艺术领域的重要展览和国际文化艺术交流、中国艺术传播推广的重要载体之一。由于疫情原因,本届展览组展难度较大。自年初筹备工作启动以来,各方齐心协力,并得到了国家艺术基金的大力支持。

作为国家艺术基金传播交流推广项目负责人,林乐成表示,多年来,展览已形成国内外百所高校参与、千位知名艺术家支持、累计展出作品覆盖六大洲的格局。众多国际知名纤维艺术家,如格鲁吉亚著名壁毯艺术家基维·堪达雷里,美国艺术家、活动家琼·舒尔茨、南希·科兹考斯基等都是展览的发起人及重要参与者。

现场部分嘉宾合影

部分参展作品