清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

守望相助,辅导员与你共克时艰

新冠疫情发生后,全体师生共克时艰,共同构筑校园战线。健康观察点工作组(以下简称“工作组)多措并举持续严格落实疫情防控要求,同时保障健康观察点同学们的日常学习生活。一批辅导员们在健康观察点相关工作中冲锋在前、甘于奉献,用实际行动构筑了校园疫情防控的坚强堡垒。

做有温度的陪伴者

工作组构建了“点对点”联络机制,与入住健康观察点的同学建立“点对点”联系。一方面,倾听同学诉求与关切,积极创造条件,在符合疫情防控要求的前提下尽可能地保障同学们看病就医、生活学业等各方面需求;另一方面,解释相关疫情防控政策与要求,关心同学身心健康,疏导、开解同学们的焦虑情绪,帮助他们健康愉快地度过观察期。

在工作过程中,辅导员们始终坚守岗位,为同学们答疑解惑、传达需求、传递温度。面对有关防控政策的疑问,他们细心解释、耐心解答;面对同学课程请假遇到困难,他们主动收集信息并帮忙联络;面对同学外出就医的需求,他们积极协调并悉心保障;面对同学们对健康观察点提出的意见和建议,他们认真听取并及时反馈。在工作组老师们和辅导员们的共同努力下,健康观察点补充了眼罩、耳塞、网线转接头等保障物资,调整了核酸检测时间以保障同学正常上课,制作了健康观察小贴士为同学提供指引,定期提供水果和零食等慰问物资丰富生活,用一系列实际行动为同学们带来了切实的帮助与关怀。辅导员张智昊谈到:“当看到同学们的需求得到满足时,当收到同学们良好的反馈与鼓励时,这份工作便感觉到了意义。”

20220613-守望相助,辅导员与你共克时艰-陆心怡-刘晴捷与同学点对点联系png

刘晴捷与同学点对点联系

疫情期间,辅导员刘晴捷前后与240余名本科生同学建立了“点对点”联系。她认为最令人开心的是同学们的认可,“朋友圈里‘学校真的有听到我们的声音’,微信里‘谢谢辅导员们,辛苦啦!’都让我倍受鼓舞,相互的理解和支持是我们共克时艰的最大动力!”谈及工作感受,辅导员陆心怡提到:“健康观察点是学校疫情防控工作的重要阵地,疫情无情但这里感动常在。作为辅导员,我也希望能成为一束微光,倾听同学声音,解决实际问题,为筑牢安全防线、守护健康校园奉献力量。”

做有耐心的沟通者

在本科生疫情防控工作中,辅导员王昭主要负责与健康观察点、校医院和院系沟通的工作。在院系上报完同学们的涉疫信息后,她会向观察点预约入住,并按照不同的管控要求落实每一位同学的核酸检测和解除观察等事宜,每一天都是如此。有的同学因出校就医需要申请,有的同学因骨折需要入住低楼层,有的同学因为考试时间冲突想调整核酸检测时间,王昭都耐心地处理了每一种特殊情况,努力让每一位同学被充分照顾。

本学期以来,在教师们和战友们的帮助下,王昭累计协调健康观察点入住1001人次,管理宿舍健康监测941人次,预约校医院核酸检测945人次,为打赢疫情防控保卫战站好了自己的一班岗。

空白背景1new  - 副本.jpg

王昭为骨折同学协调住宿需求

做善优化的协调者

疫情期间,辅导员王琪积极主动地参与了健康观察点的内部协调工作,统筹制作了《健康观察小贴士》和《健康观察点工作手册》,并持续完善11版。健康观察点的工作涉及到从生活物资的持续跟进到各类数据的动态更新,从同学需求的积极响应到细致入微的关心关怀等多个方面。回顾在健康观察点的工作,对于王琪来说,最难忘的是每日的“一报一会”,各位老师和战友总会准时在线上相约,分析当天遇到的工作问题,一同完善工作流程,并优化服务细节。“疫情防控工作最重要的是同学们的安全和安心”,为需要补充维C的同学加送水果,为延长观察期的同学运送衣物……一件件暖心的小事得到了同学们在楼群、朋友圈的普遍好评和肯定。

十余天的工作,王琪真切感受到了严峻的疫情形势下,老师们统筹协调的认真负责,辅导员们“战疫有我”的主动担当,而老师和辅导员们耐心的解答、细心的关怀和暖心的陪伴也已然成为了健康观察点的一抹亮色。

20220613-守望相助,辅导员与你共克时艰-陆心怡-王琪设计制作的健康观察小贴士png

王琪设计制作的健康观察小贴士

随时在线、随时回答、随时解决,这是健康观察点工作组辅导员的真实写照,更是疫情之下清华许许多多在学生工作一线同志的缩影。疫情防控离不开广大师生的共同努力,同心战疫,有你有我!

(清华新闻网6月14日电)

供稿:学生部

编辑:李华山