清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

守护 | 与时间赛跑——分秒必争的清华园街道“数据组”

●记者 黄斐 学生记者 邢轩玮

“您好,这里是海淀区清华园街道数据组。”电话拨通后,丁丽晔熟练地重复着每天上百次的对话。

深夜12点,身边8岁的孩子已经酣睡,丁丽晔仍然埋头于当天刚刚下派的密密麻麻的数据信息中。

20220524-数据组-XX-丁丽晔.png

丁丽晔在电脑前处理数据

丁丽晔是清华园街道数据组的工作人员。在他们的“办公室”里,电话声、敲击键盘声此起彼伏。在高峰期,工作人员每天既要处理上万条数据,也要时刻为突发情况做好准备。

“‘四个当日’——即当日派单、当日排查、当日管控、当日核酸——当日事、当日毕,是对数据流调筛查工作的最基本要求。”清华园街道办事处副主任方仲奇介绍。当日派单,即上级政府数据派单迅速,时间限于当天;当日排查是派单之后的排查、复查和电话通知迅速,往往在派单后2小时内完成;当日管控是指对经排查曾前往相关风险点位的街道居民立即实行居家隔离或健康监测等管控措施;当日核酸即跟随管控政策完成居民当天的核酸检测。

2020年新冠肺炎疫情暴发后,清华园街道迅速组建专门的数据组,将原先清华大学校园服务热线“93001呼叫中心”进行升级,与其他部门工作人员联合组成“防疫数据筛查先锋”。“在刚刚过去的三十天,我们排查的数据量大致是疫情发生以来到今年四月底前这段时期的两倍。”方仲奇介绍,“平均下来,每天数据量有上千条,对应1000多个要拨通的电话。”

尽管没有疫情处置现场流调工作的“惊心动魄”,也没有标本采集和消杀工作的“手起刀落”,但疫情防控大数据流调筛查是阻断疫情传播链条的关键,也是疫情防控工作的重要一环。“数据筛查工作不能有一点儿马虎,不能有一点儿疏漏。”丁丽晔说。

数据组工作人员于楠

为了有效、快速切断疫情传播链,防疫工作不分昼夜、争分夺秒。清华园街道的数据组成员们无时无刻不在与时间赛跑,工作到凌晨一两点是常态,忙起来也会通宵达旦。

“高峰期一次数据下发数量可达六千余条。”丁丽晔说,“虽然有时会忙到很晚,但为了疫情早日结束,一切辛苦都值得。”

在电话的另一端,丁丽晔会遇到不同的人群,他们的状态、心境、情绪也各有不同。面对居民的困惑、疑虑、不安,丁丽晔总是细致入微地做好解释与情绪安抚工作,讲解疫情防控政策。有些师生还会在后续找到丁丽晔,咨询最新的防疫规定。

数据流调筛查是防疫工作的重要一环。据方仲奇介绍,清华园街道疫情防控工作大致有五个重要方面:一是社区的疫情防控,包括对居家隔离和健康检测人员的管理及日常防疫工作;二是大数据流调筛查,通过政府部门大数据摸排和居民主动报备迅速确认风险人员;三是开展核酸检测,目的在于能够迅速排查感染者并阻断病毒传播路径;四是积极开展街道居民疫苗接种工作,积极开展防疫宣传工作,组织居民进行两针疫苗及其加强针的接种,从而形成防疫屏障;五是保障民生,即完成居民生活保障的兜底工作,尽力减少疫情防控对居民日常生活秩序带来的不便与困扰。

20220524-数据组-XX-谷婧.png

谷婧处理数据

再有五个多月,丁丽晔就将迎来第二个宝宝。与她并肩作战的,还有两位妈妈,她们和丁丽晔一样,从没有掉过队。晚上11点,当有新的数据传入分配工作时,她们仍然坚持在岗位。

“我也在”“我从前面”“我从后”“我从中间”……坚定地回复背后是坚守的初心。

数据工作组深夜分配工作

张晗、代玉荣是数据组的两位90后工作人员,她们在疫情期间坚守岗位,任劳任怨,用行动阐释新时代青年的担当作为,展现出最美的青春力量。

20220524-数据组-XX-张晗和代玉荣.png

张晗和代玉荣坚守在工作岗位

值得一提的是,党员先锋模范作用在清华园街道数据组中得到了充分体现。自2020年防疫工作开始以来,街道数据组党员干部冲锋在前、作好表率,成员已有超过10人发展入党,并另有多位同志递交了入党申请书。

与街道数据组一同奋战的还有各个社区的工作人员。社区是疫情防控的前沿阵地,通过开展政策宣传、环境消杀、核酸采样、风险人员管控等工作,社区成为肩负着构筑疫情防控坚强防线的最基本单元。社区的工作人员们用实际行动构筑起了群防群治、联防联控的坚实屏障。

20220524-数据组-XX-陈靖堃在工作岗位.jpeg

陈靖堃在工作岗位

“高峰期每天要接听三百多个电话。”清华园街道西南社区社工杨爱芳介绍,“遇到情绪激动的居民,我们也会尽力做好情绪安抚和解释工作。”双清苑社区居委会副主任陈靖堃也同样每天坚守岗位阵地,为居民解决实际问题。“希望我们齐心协力,共渡难关。”陈靖堃说。

20220524-数据组-XX-杨爱芳.jpeg

杨爱芳接听流调电话

在特殊时刻,清华园街道的数据组成员们昼夜守护、分秒必争,是防疫工作的“幕后先锋”。现如今,还有各个年龄段的志愿者们陆续加入到清华园社区的防疫工作中来,他们同街道工作人员一道,风雨兼程、默默奉献。他们用真心与担当,守护着清华园每一位居民的生命安全和身体健康,筑牢了疫情防控的坚实防线。

编辑:黄斐 李华山

审核:刘蔚如