清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学学生艺术团2022年寒假集训顺利举办

清华新闻网2月24日电 2月14日至2月20日,学生艺术团2022年寒假集训成功举办。本次寒训严格落实疫情防控工作要求,学生艺术团11支队伍的500余名师生全程参加训练,完成了系列经典作品排演及原创作品创排,进一步精进业务水准、强化队伍建设。

2月20日下午,寒训汇报演出在蒙民伟楼多功能厅举办,艺术教育中心主任赵洪,校团委副书记、学生艺术团工作组组长阎博等及各队伍指导教师与艺术团同学们共同观看了汇报。学生艺术团11支参训队伍依次进行汇报表演,展示寒训成果。汇报内容既有各队经典作品复排,也有合唱《你陪伴我》、相声《我与冬奥》等校园原创作品,兼具艺术水准、校园风采和时代特色。当天恰逢北京冬奥会闭幕,合唱队与交响乐队的同学们以一首《雪花》献礼,向冬奥运动健儿与志愿者致敬。

赵洪讲话

寒训期间,艺术教育中心及艺术团工作组教师多次赴排练现场,了解各队伍训练情况,并与参训同学深入交流。在总结讲话中,赵洪充分肯定了各队业务训练与队伍建设的成果。对汇报演出中的多个原创作品给予充分肯定,她称赞这些作品既满怀清华情怀,又凝聚了同学们的真情实感,可以引起清华人的广泛共鸣。赵洪鼓励同学们刻苦训练,提升业务水平,不仅做全面发展的优秀学生代表,更要为校园美育事业作出更多贡献。

各队伍汇报演出

本次寒训为期七天,包括动员会、全团业务讨论、联欢会、汇报演出等环节。在动员会上,艺术教育中心副主任肖薇从艺术表演的原理出发,指导同学们在表演中达到“身心合一”的状态,提高自身艺术修养。肖薇鼓励各队把握时代脉搏、加强交流合作,在求同存异中感受艺术的力量,创作一批有生命力的原创作品,弘扬清华精神。阎博肯定了过去一年学生艺术团在系列重大专项活动中发挥的重要作用,并以北京冬奥会开幕式为例,鼓励同学们不断思考挖掘艺术作品内涵,弘扬传承中华美育精神。面向即将到来的新学期,阎博希望学生艺术团各队做好总结,明确目标、注重细节,在新的一年继续发挥好文艺代表队的作用。

同学们欢乐游戏

2月15日晚,学生艺术团开展全团业务讨论,艺术团团部与各队骨干围绕队际合作、助力冬奥、呼应时代三个主题,就春季学期全团业务计划展开讨论。2月18日晚,学生艺术团举办寒训联欢会,同学们玩起了旱地冰壶、冰蹴球,在欢笑中学习了冬奥会知识、体验了冬奥项目,也增进了队伍间的情感交流。

参训人员合影

学生艺术团寒假集训旨在通过集中训练,提高各队业务水平,提升全团凝聚力,凝聚新时代艺术团骨干的精神共识。学生艺术团将继续坚持以美育人、以文化人,夯实自身业务基础,大力发展校园原创艺术,为校园师生带来美的享受与精神的盛宴。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷