清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

劳动实践我先行——研究生实验室清理日纪实

清华新闻网1月12日电(通讯员 彭律扬)2021年12月31日,在校党委研究生工作部和实验室管理处的指导下,研究生团委于12月最后一个星期五,也是2021年的最后一天,开展实验室清理日活动。实验室清理日自设立以来,已覆盖全校30个院系100余个课题组,引导研究生自觉自发维护实验室安全、清洁环境。

本次实验室清理日,机械系来自10个课题组的一百余名研究生在活动中对工位和实验室进行清理。看着整齐洁净的桌面,机械系2021级博士生徐汉鼎由衷感叹:“实验室工位是同学们日常工作的地方,保持整洁的环境能让工作更有效率,我们也能借此收获良好的心情,形成良性循环。”

机械系研究生清扫化学间

集成电路学院鼓励课题组和个人报名开展实验室清理,共有5个课题组74名研究生参与,并组织打卡投票评选出“清洁之星”,激励研究生从身边的劳动做起,在科研学习生活之余维护好工作环境,养成良好的劳动习惯。集成电路学院2020级硕士生张朝钦在活动中受益匪浅,他表示:“日常的科研和工作中保持整洁有序不容易,常常在不知不觉中就会把工作环境弄得一团糟。参与活动的过程在无形之中帮助我养成了清理工位的习惯。”

电子系研究生清理工位

电子系、生命学院的研究生也参与到本次实验室清理活动中,多个实验室团队从身边卫生清理做起,养成良好的清洁习惯,在劳动中体验快乐,在清理中收获舒适的科研环境。

在校党委研究生工作部和实验室管理处的指导下,研究生团委就研究生群体劳育工作发起实验室及工位清理活动,旨在引导研究生从身边劳动做起,主动做好实验室及工位卫生清扫、仪器清洁、危化品管理及废物清理等,进而养成良好的劳动习惯。后续将继续推广实验室及工位清理日活动,吸引更多课题组加入,让维护实验室卫生及安全成为一种自觉习惯。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:詹萌

2022年01月12日 17:05:01

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.