清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

京港澳天宫对话——清华学子与航天员“天地”交流

清华新闻网1月10日电(通讯员 杨鼎麟 刘智珂)1月1日下午,清华大学航天航空学院的师生代表与来自香港、澳门的清华学子共同参与“京港澳天宫对话”活动,与航天员和航天科技工作者进行了一场仰望星空的“天宫对话”。活动在京港澳分别设置三个会场,与天宫空间站进行实时连线互动。京主会场设在中央广播电视总台演播室现场由央视主持人康辉主持。清华大学副校长杨斌、航院院长李路明,中国载人航天工程长征七号运载火箭系统总设计师、航天科技集团有限公司运载火箭技术研究院研究员程堂明,中国载人航天工程空间站系统副总设计师、航天科技集团有限公司空间技术研究院研究员柏林厚出席活动。

参加活动的清华师生

在三地亮相后,香港澳门分会场以VCR的形式与北京会场进行了深入的科技交流。随后,程堂明、柏林厚与同学们进行了交流互动。在问答过程中,有清华航院同学提到天舟二号发射任务临时推迟,程堂明回忆起航天工作者团队检修泄漏点的经历并表示,绝对不能带任何的疑点和疑团上天,同时告诫同学们永远保持一颗敬畏之心,敢于直面问题,迎接挑战。

三位航天员与同学们进行天地通话

天地对话是整个活动的高潮环节。从2021年10月16日神舟十三号发射升空至今,三位航天员翟志刚、王亚平、叶光富已经在轨工作70多天。同学们对三位航天员的工作、经验展现出浓厚的兴趣,并积极向他们提问。

翟志刚表示,精神所在,就是血脉所在、力量所在。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神是航天战线接续传承的红色基因。有国才有家,爱国主义永远是激励航天员飞天的动力源泉。

叶光富表示,航天员的最大梦想就是飞天,要静得下心,沉得住气,踏踏实实一步一个脚印朝着自己的梦想方向前进。只要心中有梦,执着追梦,有朝一日就一定能够圆梦。

王亚平展示了来自11个中西部省市区的20余幅青少年创作的太空主题绘画作品,它们是青少年朋友们送给航天员的新年礼物,彰显了中国青少年的朝气与活力。

参与活动的全体师生合影

通过此次活动,同学们从航天科技工作者和航天员的故事中得到了极大鼓舞与激励。即刻启程,砥砺前行,星光不负追梦人!

供稿:航天航空学院

编辑:李华山