清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学苏世民书院多位学者参加首届国际青年北京论坛

清华新闻网12月23日电 12月17日,由当代中国与世界研究院和北京市人民政府新闻办公室主办的首届国际青年北京论坛成功举办。近200位中外青年学者、运动员、艺术家代表参会,围绕“知行世界 赋能未来”这一主题展开分享交流。清华大学苏世民书院多位学者参加活动,常务副院长潘庆中教授受邀致闭幕辞。

空白背景 - 副本.jpg

迈克尔•麦克菲尔(左)与曹禹豪发言

在主旨演讲环节,2021级学者迈克尔•麦克菲尔(Michael McPhail)以“求同存异”为主题发表演讲。他表示,澳中青年应在增进相互了解的基础上求同存异,希望自己可以在这方面作出更多贡献。在“我眼中的中国与世界”主题发言环节,2021级学者曹禹豪以“中国经验助力全球挑战”为题发表演讲,从全球面临的共同挑战出发,阐述中国的崛起有助于世界范围内的多边合作,促进解决如老龄化、气候变化、公共卫生、收入分配不均、核安全、粮食安全以及水资源保护等问题。

分论坛现场

2021级学者吴可菲、孙安妮(Annie Sun)、李靖亚(Alex Li)分别作为阿联酋可持续发展目标(SDG)青年顾问委员会、非营利组织Oraculi以及非营利组织绿色俱乐部的代表,参加以“全球治理与青年领导力”为议题的分论坛。他们和其他青年代表一致认同,青年是国家的未来、民族的希望,是人类社会未来的领导者和建设者。当今世界一切都是相互关联的,世界的发展离不开中国,同时中国的发展也离不开世界。中外青年应加强交流,促进文化交融,在参与全球治理、推动社会进步方面彰显榜样力量。

潘庆中致闭幕辞

潘庆中在闭幕致辞中表示,未来青年领导者需具备“愿景、热情、行动”三种特质,并强调青年一代要不忘初心,以终为始,坚持在实践中磨炼品格。他希望各国年轻人互相了解,互相学习,秉持包容博爱的心态,以己所长满足时代之需,坚持做中国与世界的桥梁,朝着目标继续前进。

活动现场

本次论坛是当代中国与世界研究院与北京市人民政府新闻办公室凝聚在京高校和企业力量,共同打造的具有国际水平和地方特色的国际青年交流品牌,为世界各国青年开展交流、深化了解、知行北京搭建了平台。活动旨在促进国际青年之间缔结友谊,深入交流,把所思所得付诸于增进中外友好的实践行动,以青年人的智慧和勇气助力人类命运共同体的构建。

供稿:苏世民书院

编辑:李华山