清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学2022国际学生学者新年晚会在线举行

清华新闻网12月24日电 北京时间12月17日晚,“2022清华大学国际学生学者新年晚会”在线举行,副校长、教务长杨斌在会上致辞。来自美国、日本、韩国、澳大利亚、意大利等20余个国家的100余名学生学者参与演出,晚会以在线上媒体平台播出的形式呈现,吸引了全球超过60万观众在线观看。

杨斌致新年贺词

杨斌在致辞中祝愿同学老师们新年快乐,无论身处何方,都能“天涯共此时”,共同欣赏精彩的演出、感受新年到来的喜悦。他指出,2021年是特别的一年,这一年清华庆祝建校110周年,举办了2021大学校长全球论坛,发布了《清华共识》,举办了世界卫生健康论坛,促进建设更开放、更融合、更具韧性的高等教育,学校担当使命追求卓越的步伐从未停息。他还特别对因防疫原因不能返校的国际学生学者致以问候,表示他们的坚持和坚韧体现了清华精神,并鼓励他们持续积极参与学校的国际化建设。

国际学生工作奖颁奖仪式

随后,杨斌和国际处副处长孟波,国际处副处长、国际学生学者中心执行主任吕晓杰共同为2021年度社会工作表现突出的20位中外学生颁发“国际学生工作奖”,以表彰他们在国际学生工作及校园国际化建设中所作出的突出贡献。

开场曲《Seasons of Love》

晚会主持人登场

一首汇集来自世界各地声音的《Seasons of Love》响起,为2022年欢乐夜(Gala Night拉开帷幕。在合唱开场后,六位主持人绚丽登场,他们分别是来自白俄罗斯的苏小小(Kaligaeva Ekaterina)、中国的马力克·乃比(Malike Naibi)、加拿大的王浩瑞(Rida Wang)、美国的韦紫明(Symington W. Smith)、法国的丹凤(Katherin Thouvenin)以及来自德国的秦赫宸(Adrian Jakubke)。

合唱《A Whole New World》

音乐剧选段《Alexander Hamilton》

乐队表演《Just The Way You Are》

歌曲表演是本场晚会的主打节目。无论耳熟能详的《A Whole New World》、活力四射的原创说唱《The Best Moment》、激昂四射的音乐剧《Alexander Hamilton》,又或是泌人心脾的乐队表演《Just The Way You Are》,都为观众带来了视听盛宴。

舞蹈《Crossroads》

创意表演《清华版“超级变变变”》

古典舞蹈《一戏一生》

《武动清华》武术表演

除了歌曲,舞蹈表演也让人眼前一亮。从非洲情调的《Crossroads》到中国古典舞《一戏一生》,让人沉浸在热情洋溢的非洲风格舞蹈与静谧的中国古典舞之美中。乐趣满满的创意表演《清华版超级变变变》以及气势浑厚的武术表演,都令人忘却了时间的流逝。

乐队表演《Afterglow+月牙湾》令人陶醉其中,精彩紧张的魔术表演吊足了观众们的胃口,一曲《时间都去哪儿了》则娓娓道来光阴的故事,也提醒我们2021年即将结束。

歌曲《This is The Moment》

晚会接近尾声,国际学生学者中心的老师们和国际学生代表以诗歌朗诵的形式告别过去、展望未来。晚会在一曲《This is The Moment》中落下帷幕。

2022清华大学国际学生学者新年晚会由艺术教育中心教师罗薇担任晚会艺术指导。受疫情影响,本次晚会全程无现场观众,考虑无现场互动为演出带来的困难,晚会突破了传统的主持风格,取魔法世界和嘉年华两个元素,借用音乐剧的艺术手法,以主持人带有表演性质的串词,连接起带有时间线索的不同节目,提升节目的完整度和艺术品味。对于无法返校参与现场表演的国际学生,晚会采取“线上+线下”的融合模式,请学生发来演出视频,以视频节目和现场演出两种形式参演,经过精心制作,努力为观众呈现精彩节目。

清华大学国际学生学者新年晚会由国际学生学者中心主办,学生国际文化交流协会协办,于每年12月举办,是在新年即将到来之际与全校师生欢聚一堂、共庆佳节的传统盛会,是展示中外学生学者才艺风采、中外文化交流融合硕果的经典平台。新年晚会自举办以来,每年都备受关注,已成为清华国际学生学者活动的亮点和年度盛会。

供稿:国际学生学者中心

编辑:陈晓艳