清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

求真书院举办首届成人礼

清华新闻网12月15日电 12月10日下午,求真书院首届“成人礼”在新清华学堂实验剧场成功举行。求真书院院长丘成桐,中国工程院院士、机械系教授王玉明,中央美术学院教授邱志杰,书院管理中心主任苏芃、副主任朱德军,求真书院副院长、书院管理中心副主任王小芳,中国经学研究院副研究员张涛,以及求真书院益友学者、辅导员和全体大一学生参加活动。学生家长在线参与活动。

“成人礼”现场

活动伊始,求真书院全体师生齐唱院歌,拉开了此次“成人礼”的序幕。王小芳宣读了求真书院38位于2021年跨入18岁的同学名单,其中英才班14人,领军班24人。首届“成人礼”活动,收到了来自书院老师和学生亲友的温馨祝福,大家欢聚一堂,共同观看了“成人礼”专题视频。

中国传统冠礼和笄礼表演(左为冠礼,右为笄礼)

求真书院注重中国传统文化对于学生的熏陶,此次活动特意邀请清华大学学生礼射研习会成员,与求真书院学生代表联袂带来中国古代男子加冠、女子及笄仪式的表演,使得本次“成人礼”更具传统特色和仪式感。张涛介绍,“冠者,礼之始也”,冠礼、笄礼是我国古代男子和女子的成人礼,整个仪式充满着家庭和社会对步入成年的青年男女的教诲和期望。复原这场庄重的传统礼仪,对参加此次成人礼的同学们有着独特的意义。

王玉明致辞

王玉明在致辞中对于求真书院举办如此隆重庄严且温馨的“成人礼”活动表示赞赏,对于迈入18岁的同学表示由衷的祝福,对全体求真学子未来在基础科学领域的发展寄予厚望。同时,他鼓励同学们会通中西,实现自由而全面的发展。为表心意,王玉明现场赋诗一首:“科学为求真,孜孜日日新。人文培善美,水木湛青春”。

邹方睿发言

学生代表邹方睿在发言中,分享了自己对“18岁”的理解。他说,18岁代表着理想与拼搏、代表着青春无限的可能,更代表着责任与义务。他号召同学们,在享受优渥学习环境的同时,也要担负起发展中国数学事业的责任,热爱真理、热爱探索,以梦为马、不负韶华。

丘成桐总结发言

丘成桐在总结发言中首先向年满18岁的同学表示祝贺,对筹办此次活动的师生和参与仪式的亲友表示感谢。丘成桐引用多个历史典故,从儒家“以礼为主”的思想出发,指出冠礼的意义实际上是对自己人生的尊重,也是对未来诚恳待人做事的启示。丘成桐回忆自己年少时的经历,寄语同学们以真诚的态度待人待物,以刚强的姿态面对人生,希望同学们不忘初心、牢记使命,为理想不懈奋斗,在困难和挫折中不断成长,在求学求真的路上和热爱的事业中收获快乐,成就人生的意义。

内场活动结束之后,38位同学依次穿越“成人门”,丘成桐先生一一为他们赠送纪念礼物,并合影留念。随后,师生们一起切蛋糕、做游戏,现场的气氛温馨而热烈。

全体师生合影

求真书院于今年2月成立,首届书院学生共87名。由于书院特殊的招生选拔制度,“学生年龄跨度大、平均年龄低”成为求真书院显著的特点。本次“成人礼”活动正是基于此特点而设计,也是求真书院文化的一个重要组成部分。“君子始冠,必祝成礼”,在求真学子从少年迈向青年之际,“成人礼”活动翻开成长与责任、祝福与期盼、奋斗与拼搏的篇章,增强了书院的凝聚力,彰显了求真特色与求真文化。

供稿:书院管理中心

编辑:李华山