清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

研究生实验室清理日活动顺利开展

清华新闻网11月8日电(通讯员 曲天铎)10月29日下午,实验室管理处副处长江永亨,校党委研究生工作部副部长徐鹏,校团委副书记、研究生团委书记金雨浩赴电子工程系、材料学院、航天航空学院,走访实验室及工位清理日活动开展情况,仔细询问同学们实验室日常卫生管理和安全管理机制以及落实情况,对实验室清理成果和部分存在的安全隐患给予详细的评价和指导。

王铉皓介绍电子系生物光子实验室整理情况

在电子系生物光子学实验室,电子系2017级博士生王铉皓介绍实验室情况并展示实验室清理成果。王铉皓提到,为了尽可能保持实验室美观整洁,提高工作效率,同学们自发改造了实验室整体布局,把各种实验器材按类进行规整,灵活运用垂直空间做好收纳。实验室同学们还通过3D打印自主制作了很多方便实用的收纳器材。徐鹏对电子系同学们将创新精神融入实验室清理的做法表示赞赏和鼓励。

陈如意介绍仪器清洁情况

材料学院2018级博士生陈如意展示了物理性能测试实验室清理情况。陈如意介绍,材料学专业既需要接触化学试剂等危险化学品,又会涉及到大型仪器的操作,因此他们格外注重实验室清理及安全维护。除了每个月进行一次彻底的大清扫,平常还会安排同学们以清理小组的形式对课题组用到的实验室进行清理维护,每周也会安排学生清理学生间,保持良好的办公环境。江永亨在总结时提到,实验室清理是一个集体问题,因此一定要带着集体意识进行工作。

江永亨检查实验室设备操作记录

航天航空学院2019级博士生王瀚晨介绍了神经调控技术国家实验室清理情况。每周一晚上实验室例会都会组织同学打扫实验室,实验室所有设备的买入、报废和日常维护在校内平台上都会记录,并且附有操作说明,使用设备的新同学需要接受培训,确保同学们都可以安全规范的使用仪器。“实验室安全隐患一定要细心关注,很多小问题不知不觉中就会变成大问题。”江永亨谈到实验室安全细节问题时,再三叮嘱要强化实验室安全风险防范意识,清理的同时要时刻关注潜在的安全隐患并及时解决。

此外,教研院、物理系、精仪系、软件学院、数学系、车辆学院、化学系和生命学院也开展了实验室及工位清理活动,有30余个课题组参加。在同学们的共同努力下,清扫成效一目了然。

实验室清理前后对比图

本学期开始,研究生团委联合实验室处就研究生群体劳育工作发起实验室及工位清理活动,旨在引导研究生从身边劳动做起,主动做好实验室及工位卫生清扫、仪器清洁、危化品管理及废物清理等,进而养成良好的劳动习惯。后续将继续推广实验室及工位清理日活动,吸引更多课题组加入,让维护实验室卫生及安全成为一种自觉的习惯。

供稿:研工部

编辑:李华山