清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学研究生支教团功能型党支部换届会议举行

清华新闻网11月3日电(通讯员 任书睿)10月28日下午,清华大学研究生支教团功能型党支部换届会议在南区学生活动中心举行。校团委书记张婷,校团委副书记李沛雨、程正雨与第22、23、24届研究生支教团志愿者以线上线下相结合的形式共同参加会议。第22届研究生支教团团长耿威主持会议。

张婷讲话

张婷在总结讲话中充分肯定了上一届党支部的工作,并表示过去一年研究生支教团形成了“一个方向、两种形式、三方资源和四个层次”的工作局面,新一届党支部要继续探索与深化。张婷强调,研究生支教团志愿者要进一步加强思想建设和理论学习,形成坚强的思想堡垒;加强业务学习,不断提升教书育人的能力;加强师德师风建设,牢固树立底线意识,严守基本要求。

李沛雨宣读批复

会上,李沛雨宣读了《关于同意清华大学研究生支教团党支部委员会换届调整的批复》。耿威汇报了上一届党支部的整体情况。过去一年,支教团依托功能型党支部和支教地学校党支部,开展一系列理论学习、家访调研、参访实践活动,了解国情民情,服务脱贫攻坚,助力乡村振兴。党支部书记苏海介绍了未来一年工作计划。结合自身特点,党支部将从集体学习与党小组建设两方面重点推进。集体学习方面,结合重大事件和重要时间节点开展多种主题的党组织生活;党小组建设方面,各支教地党小组依托三方资源因地制宜开展党建活动。

志愿者分享交流

随后,党支部成员集体学习了全面从严治党精神和师德师风建设相关内容,并进行了交流和分享。22届志愿者田沁芳结合在湘西支教的经历,分享了自己对于师德师风建设的反思。23届志愿者曲贞迪讲述了自己对于当下时代考验的思考,并表达了对支教工作的决心和期待。24届志愿者韩江月、严晓畅、王峰合、曹雨凝等分享了自己对于加强全面从严治党和师德师风建设的思考,表示会严格遵守教师职业道德,以身作则开展德育教育工作。

会议现场

在《国际歌》的合唱声中,研究生支教团功能型党支部换届会议圆满结束。

合影留念

根据共青团中央、教育部《关于实施青年志愿者支教扶贫接力计划有关政策的意见》,清华大学于1998年开始组建研究生支教团,至今已组织392名志愿者前往西藏、青海、甘肃、宁夏、山西、河南、河北、湖南、陕西、云南等地区连续接力开展教育扶贫23年,他们为中西部地区发展贡献了青春力量,更在服务与奉献中了解了国情民情,明确了成才报国的人生志向。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷