清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

篮球,从校园到世界

姚明做客清华大学篮球文化周系列活动

清华新闻网10月25日电(通讯员 程雪儿 沈哲琳 陈毅哲 摄影 孙波 詹笑微 赵博熙)10月21日,中国篮球协会主席姚明做客清华大学篮球文化周系列活动。清华大学副校长、教务长杨斌参加论坛活动,校党委副书记过勇参加会见。

过勇在西体育馆同姚明会见。过勇代表学校对姚明来到清华大学参加校园篮球活动表示欢迎,他回顾中国篮协与清华大学签署合作框架协议的过程,并从“马约翰杯”篮球赛事发展历史、“紫荆之巅”班级篮球赛举办情况、篮球代表队近期比赛成绩等方面介绍了清华大学篮球运动发展情况,对中国篮协同清华大学进一步密切合作、共建良好校园篮球文化表达了期待。随后,过勇陪同姚明参观了西体育馆荣誉室。

过勇陪同姚明参观西体荣誉室

参观结束后,姚明作为特邀嘉宾出席“篮球,从校园到世界”——清华大学时代论坛活动。杨斌出席论坛并致辞,清华大学体育部主任刘波、男篮主教练陈磊、女篮队长宋珂昕作为对谈嘉宾参加论坛。

“篮球,从校园到世界”活动现场

杨斌代表清华大学对姚明及中国篮协的到来表示热烈欢迎,对姚明及中国篮协对校园篮球发展的大力支持表示感谢。杨斌指出,清华大学有着优良的体育传统,希望通过本次时代论坛就校园篮球文化、“体教融合”培养模式等话题展开探讨交流,为加强校园体育氛围建设、提升体育育人成效、推动学校高层次人才培养提供新的思路。

杨斌致辞

在论坛上,姚明讲述了三次出征奥运的经历,第一次参加悉尼奥运会时年仅20岁,比赛前兴奋地打电话回家让父母在电视上收看。第二次是出征雅典奥运,第三次是参加2008年北京奥运会。姚明坦言,“一上场,心里想的就是一定要打败你”。30岁退役让姚明重新思考人生的未来发展,“退役不退场”促使他重新思考中国篮球该去往何方,而如何培养中国篮球成长的沃土——中国校园篮球的发展是他持续关注的焦点。

姚明分享经历

时代论坛结束后,姚明走进紫荆篮球场,与同学们一起参与了2021-2022学年“紫荆之巅”本科生班级篮球赛的开赛仪式。来自上赛季“紫荆之巅”四强班级的球员代表与校二队球员代表组成红、蓝两队,携手为观众奉献了一节精彩纷呈的表演赛。

“紫荆之巅”本科生班级篮球赛明星球员表演赛

姚明观看比赛

表演赛后,本学年“紫荆之巅”本科生班级篮球赛正式开始。揭幕战由四场新生外卡赛和两场老生外卡赛组成。无论是新生队伍的激情与冲击力,还是老生队伍的坚韧与默契度,都令人眼前一亮。本学年共有140支班级队伍报名“紫荆之巅”篮球赛,经过院系内部预选赛的争夺,有28支队伍直通春季学期的正式赛。本学期,112支队伍则将要经历共146场外卡赛的激烈争夺,角逐剩余36个正式赛的席位。

“紫荆之巅”本科生班级篮球赛首场比赛

清华大学时代论坛是由清华大学学生会发起并主办的清华大学规模和影响力最大的学生综合性论坛。自2003年创办起,时代论坛秉承“把握时代脉搏,展现时代精神”的信条,举行上百场活动,邀请各界时代名人对自己领域内的热点进行探讨,与同学们进行面对面的交流。“紫荆之巅”本科生班级篮球赛是清华大学学生会主办的班级篮球联赛,每学年参与比赛人数逾千人。依托“紫荆之巅”赛事的开展,学还会择期举办“篮球周末”活动。

供稿:校学生会

编辑:温兴煜