清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

2021-2022学年秋季学期学生社团会长大会举行

清华新闻网10月25日电(通讯员 代辰子)10月14日下午,2021-2022学年秋季学期学生社团会长大会在第一教室楼举行,共188位学生社团的社团会长及骨干到场参会,校团委书记张婷、校团委副书记阎博出席活动。

清华大学学生社团会长大会于每学期初召开,是促进学生社团交流合作的重要活动,是新任会长上岗培训的主要环节,以及宣贯社团管理制度、凝聚学生社团共识的必要平台。本次会议集中对学生社团发展情况、建设管理办法、年审情况、会长资格上岗认证、宣传工作流程等五个方面的内容进行介绍与解读。本次会议还特别设置了专题讨论环节。根据学生社团的七个大类即思政、公益、文化、体育、科创、艺术与素质拓展设立了相应的分会场,供参会人员根据社团类别所在的分会场就社团建设管理问题进行交流和探讨。各个分会场由社团部负责各类别社团管理工作的辅导员主持。

2021-2022秋季学期学生社团会长大会合影

在分会场,材料学院2018级博士生李晨宇等七位辅导员组织学生社团会长就社团财务管理制度、场地资源及社团组织制度建设等话题展开讨论,部分优秀学生社团会长分享经验。学生社团在互相借鉴中进一步凝聚共识、促进发展。

建筑学院2020级博士生张嘉良作为优秀学生社团会长分享经验

在分会场环节结束后,主会场于一教101教室展开。李晨宇首先带领大家回顾学生社团发展历史,梳理了学生社团发展现状,列举部分社团特色活动和代表性成绩,并展望未来,强调学生社团工作“青春、热爱、友谊、梦想”的精神特质所在。

社团协会部辅导员在大会上介绍工作

随后,校团委社团协会部六位辅导员分别围绕《清华大学学生社团建设管理办法》和“社团精品课”系列活动、学生社团年审情况和全生命周期管理制度、会长资格上岗认证情况、学生社团宣传工作基本流程及要求、学生社团发展支持计划和“星空”学生社团骨干培养计划、学生社团校外嘉宾入校报备流程进行了详细介绍和解读,并对学生社团提案进行了答复。

张婷、阎博为“优秀学生社团”的获奖单位颁奖

张婷作总结发言

大会最后,张婷进行总结发言。她表示,学生社团作为学校人才培养的重要载体,在繁荣校园文化、促进学生全面发展中发挥着重要作用,并进一步提出了对于学生社团会长和社团发展的三点建议和要求:首先,提高认识,担起责任,更好地推动学生社团改革发展;其次,严格管理,严守底线,确保学生社团的有序良性运行;最后,不断创新,繁荣文化,增强学习意识、创新意识,更好地发挥社团在繁荣校园文化和引领方面的作用。

学生社团是清华大学学生“第二课堂”教育的重要组成部分,是学校培养学生健康兴趣爱好、服务学生成长成才的重要平台。经过本次会长大会,各学生社团对于社团建设管理工作的诸多方面有了更为深刻的认识,也为进一步促进学生社团事业蓬勃发展、营造良好清华校园文化打下了坚实的基础。

编辑:李华山

审核:吕婷