清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

2021年清华大学学生社会实践金奖个人论坛举办

清华新闻网10月12日电(通讯员 李悦 江润帆)10月7日下午,2021年清华大学学生社会实践金奖个人论坛在第六教学楼举办。校团委书记张婷,校党委宣传部副部长、新闻中心副主任刘蔚如,校团委副书记齐兴达、阎博、程正雨,校团委学生创业指导中心主任徐铭拥,以及多名辅导员和往届实践金奖个人代表作为评委,与来自各院系的百余名同学共同参加了活动。

张婷致辞

张婷在致辞中希望同学们能够始终做到将理论与实践相结合,牢记社会实践初心,在了解、走向、贡献社会的过程中“受教育、长才干、作贡献”,同时重视实践成果的总结提升环节,讲好清华人的实践故事,将实践收获交流传播给更多的同学。

候选人在实践中

今年,清华大学学生社会实践以“百年接力,强国有我”为主题,在“初心一百年”“问道新发展”“中国新力量”“‘清’年爱劳动”“青年命运共同体”等方向中涌现出一大批实践优秀个人。经过前期个人自荐、材料函评、面试选拔,共有12名候选人进入论坛环节。他们从各自聚焦的领域出发,向在场师生讲述了一个个生动详实的实践故事。

候选人现场答辩

机械系2018级本科生王煜楠心系制造业前沿,在我国制造业部分领域面临“卡脖子”问题的大背景下,他组织“机械力量”专业认知类品牌项目,以脚步度量制造兴邦,以实践培育中国力量。经管学院2019级本科生徐晓宇致力于扶贫调研,她走向祖国边疆,深入了解少数民族地区治理现状及语言教育情况,在调研扶贫效果、探索互联网助农新路径的过程中,产生了“扶贫先扶智”的辩证思考。现在她已应征参军入伍,让青春在党和人民需要的地方继续绽放。社科学院2019级本科生方凌艺关注社会现实,在中国老龄化、少子化的社会背景下展开实践调研,从临终关怀到普惠托育,从中国国情认知到青年命运共同体,她致力于做有家国担当的青年。生命学院2019级本科生蓝翊宁聚焦基层医疗,她在白衣乡路基层医疗公益协会下发起了“乡音喇叭”健康科普实践项目,用乡音传递科学、守护健康,为祖国的基层医疗扶贫事业贡献清华人的力量。

论坛现场

答辩结束后,校团委将进行最终评审结果的统计与公示,综合面试成绩、现场答辩表现以及观众投票结果,最终选拔出七名2021年清华大学学生社会实践金奖个人本科生获得者,并匹配社会实践优秀奖学金。

金奖个人论坛现场合影

今年暑期,在中国共产党成立一百周年的时代背景下,校团委以“百年接力,强国有我”为主题,抓紧抓实抓细疫情防控常态化形势下的社会实践工作,组织450余支支队、4500余名师生投身社会实践,足迹遍布全国32个省级行政区,推动社会实践与思想教育、专业学习、集体建设、志愿公益、就业选择等育人环节相结合,引导师生在实学实干中践行初心使命。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:吕婷

2021年10月12日 11:05:02

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.