清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

“锦瑟华年——李薇宋锦服装艺术展”亮相黄河非遗国际创意周

清华新闻网10月6日电 9月30日晚,“锦瑟华年——李薇宋锦服装艺术展”在河南洛阳“黄河非遗国际创意周”拉开帷幕。清华大学美术学院李薇教授联合上久楷,将“宋锦”这一中国非遗传统手工艺进行当代设计,共同研发新型面料运用至服装艺术作品中,立足传统,与时俱进,又别具一格,充分呈现宋锦非遗文化的传承与创新发展理念。

“黄河非遗国际创意周”由河南省文旅厅、洛阳市人民政府主办,河南省非遗中心、洛阳市文广旅局、洛阳文保集团承办。创意周由黄河非遗创意展、黄河文化战略对话两大板块构成,以“非遗之美,创意生活”为主题,以“更国际、更时尚、更开放、更创意”为目标,旨在通过创意设计与黄河流域非遗项目进行融合,向世界展示黄河文化,为黄河非遗打造新经济。

李薇在展览现场

“锦瑟华年——李薇宋锦服装艺术展”的灵感来源于唐·李商隐《锦瑟》一诗:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,比喻青春时代,也寓意着宋锦服装美好时代的到来和发展。通过挖掘宋锦传统及艺术价值和更多元年轻的时尚表现形式,凸显宋锦时尚的商业化、艺术化、国际化,让传统文化融入国际时尚,走向未来、走向世界,让宋锦焕发出新的能量与活力,重温锦瑟华年。

本次服装展共展出九套宋锦服装艺术作品,李薇通过对中国非遗手工艺长达几十年的深入研究,将传统宋锦织造工艺创意性地运用到服装艺术作品当中,并结合中国水墨艺术文化,通过独特的东方诗性视角,以传统手工艺为媒介和手段,革旧换新,对东方艺术进行再反思,向中国水墨韵味与意境致敬,打造出富有东方意蕴的新“东方视觉”时尚艺术。

展览现场

供稿:美术学院

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2021年10月06日 13:55:18

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.