清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

传承文化记忆,品味四海之文——人文学院“如是我文”项目实践纪实

●通讯员 张力文 胡月奕 余懿 王郅杰 张艺佳

文化是一个国家、一个民族的灵魂。肩负人文日新使命,人文学院实践品牌项目“如是我文”第四期以“文化记忆”与“四海之文”为主题,共组织五支支队开展系列活动。支队成员来自中国、韩国、加拿大、印度尼西亚等多个国家地区,调研地区涵盖江西、四川、甘肃等多个省份。实践过程中,人文学子以历时角度关注地域性独特文化,以国际视角探寻民族文化的世界表达,以期推动中华文明创造性转化、创新性发展。

在继承中发展,在发展中继承

习近平总书记在联合国教科文组织总部的演讲中提到:“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”文化继承是文化发展的必要前提。中华优秀传统文化是中华民族的精神家园和精神纽带,然而多方面因素影响下,不少中国传统文化正逐渐陷入遗失的危机,迫切需要研究与保护。

宕昌县苯教传承人杨想斤家藏苯教经书

赵丽明(右一)与支队成员采访苯教文化传承人杨吴金宝(右二)

苯教是一种发源于藏地的本土宗教,曾经是古象雄的国教,有着悠久的历史。但自公元十一世纪以来,苯教地位因受佛教冲击而急剧下降,几乎完全被佛教替代。在清华大学人文学院教授赵丽明的指导下,“泛舟寻曲”支队对甘肃省陇南市宕昌县苯教文化进行了一次文化“抢救”。在当地,支队访谈了宕昌县的六名苯教文化传承人,参观了宕昌苯教文化展厅和鹿仁寺,了解当地苯教文化的传承情况和所面临的的困境,切身体悟苯教文化的独特魅力。此外,支队成员学以致用,参照国际音标翻译解读历书,对当地的藏语音系进行整理,计划形成一部《宕昌卷》书稿出版,让濒危的文化瑰宝为更多人所知。

支队调研得到的宣汉民间宗教经书

长期贫困的四川省达州市宣汉县近年来因发现独特的“巴人文字”而进入人们的视野,而作为该文字依托的宣汉民间宗教却因现代文明的不断发展以及自身的局限性逐渐走向衰落。“寻密宣汉”支队以该宗教的“巴人文字”为起点,寻找其背后的宗教依托。由于疫情原因,支队的实践以线上访谈为主要模式,调研了当地民间宗教的重大祭祀活动体系和内涵,为民间宗教的文旅化、非遗化提出了宝贵建议。

小布镇茶园管理、修剪场景

文化发展是文化继承的必然要求,为了深入了解传统文化产业在新时代的发展情况,“凌露采佳木”支队以我国享誉世界的茶文化为切入点,重点调研了凭借茶产业脱贫致富的江西省赣州市宁都县小布镇,深入了解茶产业,学习茶文化。支队采访了小布镇负责人,深入探知当地茶叶生产及经营流程。成员还对比当地集约型茶镇与个体茶农,辅之以线上探索浙江等地茶产业进行比较调研等方式,明晰了茶产业的经营现状、亟待解决的问题以及可以实现的方案。

观世界文明瑰宝,展中华文化雄风

习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上强调:“文明因多样而交流,因交流而借鉴,因互鉴而发展。”文化交流与传播有利于推动中华文化走向世界,同时也有助于维护世界文化多样性,促进世界文化的繁荣。

今年暑期,人文学院组建了“锦绣潜程”“涅槃之声”两支支队,分别从“中国非遗文化——蜀绣”与“世界新兴流行文化——音乐现场”两个角度来探索新时代的跨文化交流路径,共筑四海之文。

“锦绣潜程”支队与国家级蜀绣技能大师邬学强(左一)进行交流

“锦绣潜程”支队着眼于知名非物质文化遗产——蜀绣,联合线上国际同学,“双线程”开展调研,开展了一次丰富多彩的文化探索活动。国际成员通过文献调研、访谈等途径立足海外视角探索蜀绣认知情况,从文化交流沟通的角度,调研海外群体对外来文化的了解途径和接受程度。其余成员则实地参观安靖蜀绣公园等地,采访非遗传承人、村集体公司代表、新型从业者等群体,思考蜀绣国际化发展新可能。

青岛INCORE主理人(左一)正在接受“涅槃之声”支队采访

“涅槃之声”支队则紧密结合源自欧美的流行文化——音乐现场,从现场音乐这一新兴文化产业入手探查整个行业的发展现状。支队采取线上线下融合的方式拜访了六位音乐现场的主理人,就场地的运营、行业的发展等方面展开讨论,深入理解了疫情的暴发、乐队综艺节目的兴起对现场音乐的影响,从而对现场音乐这一外来文化产业在当下中国的本土化与规模化进程有了深刻的理解。

回溯建党百年征程,展望复兴宏伟蓝图

在建党百年之际,各支队积极通过成立临时党课学习小组,实地参观与读书分享相结合的方式进行党史学习。“凌露采嘉木”支队成员在临时党课小组活动中共同阅读了党史著作《红星照耀中国》,领略了老一辈革命领导人的光荣事迹以及他们关心人民,关注民生的赤忱之心。“锦绣潜程”支队前往成都市烈士陵园,参加向革命烈士献花的纪念仪式和默哀活动;参观革命烈士纪念馆,学习古今烈士的光辉事迹和共产党在成都发展壮大的历史。实地参观结束后,“锦绣潜程”支队还举办读书会,共读《革命烈士诗抄》一书,以轮流分享诗歌背景及个人解读的形式,学习烈士诗抄背后的历史与革命精神。“泛舟寻曲”主题实践支队在到达宕昌后一起参观了长征中的重要转折点——哈达铺,了解红军当时遇到的困难和挑战,学习革命先烈们的革命精神。

“锦绣潜程”支队成员向烈士献花默哀

“如是我文”实践品牌项目始终鼓励人文学子勇担“人文日新”的使命,深刻践行清华“更创新、更国际、更人文”的发展理念。实践中,各支队不忘初心,扎根当地文化,描摹语言文字,倾听群众声音,将所得所感转化为扎实的调研成果。未来,“如是我文”将继续坚持引导同学发挥专业优势,鼓励支队把往期项目打造为可持续的长期主题,为人文学子深耕某一领域提供坚实的平台。如是我文,如是以往。

(清华新闻网9月29日电)

供稿:团委

编辑:陈晓艳