清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华导学文化新风尚——“师生夜话”教师节特别活动精彩纷呈

清华新闻网9月14日电(通讯员 黄春怡)秋风送爽,秋月明亮。9月10日晚,清华大学“师生夜话”教师节特别活动在西大操场举行。本次活动由清华大学研究生会主办,分为“师生交流会”和“粉笔头音乐之夜”两部分。44个课题组师生以及1000余名同学“夜话”西操,畅谈师生情谊,聆听美妙音乐,共同度过了一个难忘的教师节。

“师生夜话”教师节特别活动现场

亦师亦友畅谈情谊 构建导学互动新场景

活动正式开始前,志愿者穿梭于各个课题组之间,为课题组拍摄全家福。一张张合影,不仅记录了美好瞬间,也拉近了师生间的距离。机械系2021级博士生罗依雪表示,合影背景板前,不仅有热情的志愿者和摄影师,还有内容丰富的手举牌,更有最温暖的导师和同学,很高兴能把这个轻松、自由、真诚的时刻记录下来。

师生在现场合影留念

师生在操场上畅所欲言

在“导学真心话”环节,校研究生会精心设计并给每个课题组发放了导学版真心话卡牌。老师和同学们围坐在一起,通过抽取“任务卡”的形式,讲述自己在课题组的“小秘密”,共享美好时光。

精仪系欧阳证课题组参与“导学真心话”环节

“默契白板问答”环节考验老师与学生之间的默契。主持人现场提出问题,师生在白板上写出自己心目中的答案,随后同时翻转白板,展示作答内容。医学院纪家葵老师被问的第一个问题是“印象最深刻的一次出游”,对于这个问题,师生默契地给出了相同的答案。当被问及教师节祝福时,同学希望科研顺利,纪家葵则祝福大家一起加油。有趣的问答使课题组内的交流更加活泼充分。

医学院纪家葵课题组参与“默契白板问答”环节

星空夜话音乐为伴 引领导学文化新风尚

活动正式开始后,精彩纷呈的节目陆续上演,荧光波浪在西操荡漾。为满足师生文化活动的需求,“粉笔头音乐之夜”作为本次特别活动的重要环节,起到了营造教师节文化氛围的作用。

神思乐队演唱原创歌曲

由校友和在校生组成的神思乐队带来的原创歌曲,首先点燃了全场热情。随后,清华大学学生吉他协会给师生们带来了《不再犹豫》《海阔天空》等耳熟能详的歌曲,现场观众不自觉地跟着歌手一起欢唱。仰望星空,脚踏实地。电影《大学》的主角之一天文系蔡峥老师登台弹唱《带你一起丢手绢》,浅吟低唱中,讲述着清华人独特的浪漫和自强不息的精神。

周怀宇演唱《蓝莲花》

万宝大药房演唱《海阔天空》

蔡峥演唱《带你一起丢手绢》

在抗击新冠肺炎疫情中,许多抗疫英雄值得我们铭记在心。清华大学工会剧艺社创作的《庚子回眸》情景剧表达了每一个清华人不屈的决心,慷慨激昂的台词牵动着每一位在场师生的心。教师合唱团带来的京剧版《没有共产党就没有新中国》、付林波老师演唱的《万疆》引起师生们的共鸣。教师合唱团王海艳表示,这次晚会轻松活泼,能够与同学们共同庆祝自己的节日,意义非凡。

工会剧艺社演绎《庚子回眸》

教师合唱团演唱京剧版《没有共产党就没有新中国》

付林波演唱《万疆》

春风十里,其乐未央。清华大学校友、水木年华成员缪杰返回母校,倾情演唱《未来归来》《一生有你》两首脍炙人口的歌曲,带着老师同学们追忆青春。鹿先森乐队演唱《华年》《春风十里》等原创歌曲,台下师生手中的荧光棒随着歌声摇曳,将活动现场氛围推向高潮。

缪杰演唱《未来归来》

鹿先森乐队演唱《春风十里》

春风化雨,繁星点点。到场的同学们为也老师准备了节日惊喜。机械系邵天敏老师的学生陈芹拿出了精心准备的导学手帐本送给导师,本子里记录了课题组师生的种种回忆。同学们现场向导师献上祝福,成为活动最温馨的一幕。

机械系邵天敏课题组同学准备节日惊喜

本次“师生夜话”教师节特别活动紧密把握教师节和研究生新生入学等节点,将导学活动延伸到课堂和实验室之外,打造导学关系新载体,构建导学互动新场景,引领导文化新风尚,得到了新华社、中国教育电视台等媒体的关注和报道。

活动结束后,参与的老师同学纷纷表示这是一个令人难忘的教师节。新闻学院梁君健表示,“师生夜话”是一个很有趣的活动,大家席地而坐谈天说地,为师生相互了解和交流提供了轻松的气氛。在开学之际能够以这种方式与同学们见面攀谈,感觉很好。

地学系卢麾老师课题组2021级博士生许娅威说,有幸在入学之初,和导师及师兄师姐们在西操畅谈,让自己与大家的距离一下缩短了,心也贴近了。她认为,参加这次活动看似是短短两个小时的暂停键,但其实是快进键,在快乐的氛围和悠扬的音乐中,头脑也会变得愈加灵活,越能迸发出新的思路。

机械系2020级硕士生张恩鸣作为一名志愿者,全程参与了活动的志愿服务。他表示,为课题组师生提供志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。看着老师同学们脸上幸福的笑容,听着操场上此起彼伏的欢声笑语,自己也收获满满。

供稿:校研究生会

编辑:张恩鸣 陈晓艳

审核:曲田

2021年09月14日 10:46:02

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.