清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

支教筑梦 青春接力

清华大学学生书脊支教团暑期支教纪实

●通讯员 林洺桐

支教是为边远地区提供教育资源、缩小贫富差距的重要事业,对于补足地方教育事业短板、全面推进乡村振兴具有重要意义。2021年7月至8月,清华大学学生书脊支教团的55名志愿者前往宁夏银川、青海果洛、江西井冈山等地开展暑期支教活动。支队成员们以丰富多彩、别开生面的课堂形式,带领同学们探索新知识、开拓新视野,受到了同学们的热烈欢迎。

立足村落需求,守望儿童成长

银川市贺兰县的广荣村和欣荣村均是生态移民村,当地的留守儿童在学习过程中缺乏较好的学习环境。在这个暑假,银川团市委与清华大学学生书脊支教团联合举办了“红领巾成长课堂”实践活动。

在支教的过程中,支队成员发现孩子们对摄影有着浓厚的兴趣,便额外开设了摄影课,将孩子们的摄影作品洗印出来作为礼物送给他们。同时,立足于当地生态环境脆弱的特殊情况,支队开设了生态文明讲堂系列环保课程。支队还了解到当地剪纸艺术源远流长,便邀请了国家级非物质文化遗产剪纸的传承人李剑为同学们开设直播课程。感知生活、保护环境、传承文明,支队的课程紧紧围绕当地的特殊需求,令孩子们印象深刻。

20210908-【我为群众办实事】支教筑梦,为爱前行-林洺桐-“红领巾成长课堂”的学生在课上积极发言.jpeg

“红领巾成长课堂”的学生在课上积极发言

开拓支教形式,加快苏区发展

发展教育是推进革命老区振兴发展的重要举措。江西井冈山毛泽东红军学校,在红色老区井冈山市教育事业中扮演着重要角色,为当地孩子们提供了良好的课程知识教学、红色价值培养及体育运动锻炼的成长环境。

7月22日,江西分支队抵达井冈山毛泽东红军学校,开展了为期十天的暑期兴趣课程。课程内容寓教于乐、紧跟时事,引导学生们自发性地学习和思考。在户外语文课上,针对救援河南汛情各公司的运营问题,支队成员组织学生进行小组讨论,锻炼同学们沟通、协作分析问题的能力。此外,挨家挨户的“家庭访问”也是实践的特色之一。放学后和学生、家长的沟通,不仅是为学生答疑解惑的机会,也是老师们了解每一个可爱家庭和当地教育情况的契机。

20210908-【我为群众办实事】支教筑梦,为爱前行-杜一诺-支队成员指导学生体验无人机操作.jpg

支队成员指导学生体验无人机操作

发展乡村教育,推进乡村振兴

月山乡隶属于苍溪县,下辖2个社区和11个行政村,人口约20000人。月山小学坐落在大巴山南麓,苍阆交界处,有教学楼、宿舍楼、食堂等六幢建筑,现有教学班12个,在校学生529人,教职工38人。

四川分支队的志愿者们为月山小学的同学们开展了特色夏令营活动。10天的课程中,同学们不仅在文化课上有所进步,也在各类特色课程中增长了见识,收获了成长。支队在周一清晨,结合国旗课为全校师生举行了升旗仪式,由低年级的同学们担任护旗手、高年级同学进行国旗下讲话。除了教授课程,支队还开展早读、课前练字、红歌学唱、演出排练等活动。在夏令营的最后一天,支队组织同学们开展了文艺表演,用歌声唱出对党的爱与感恩之情。同时,支队队员也通过调研问卷,对乡村教育整体情况和家庭教育焦虑现状展开了调研,了解了月山乡小学义务教育情况,希望能够为乡村教育的发展提供参考,贡献一份绵薄之力。

20210908-【我为群众办实事】支教筑梦,为爱前行-程炜昊-升旗仪式上的五星红旗和护旗手们.jpg

升旗仪式上的五星红旗和护旗手们

关爱孤残儿童,助力民族团结

青海果洛道扎福利学校的在校生,均为果洛地区六个县的孤残儿童,每一个学生都是校长挨家挨户核实具体家庭情况招来的学生。学校不仅是他们学习知识的地方,更是他们的家。

7月23日,青海分支队的同学们来到青海果洛,为当地的180多名福利儿童开设了丰富多彩的课程。为了能与小朋友们进行更深入的交流,支队建立了小班主任制度,为三至八年级每个年级分配两至三名队员任其班主任。班主任在支教期间全程负责班级各项事务,除了设计并上好每天最后一小节的班会课之外,还会和小朋友们一起在操场上做游戏,与他们进一步沟通,帮他们排忧解难,也因此与小朋友们建立深厚的感

支教课程结束后,支队举办了教学成果汇报文艺演出,孩子们在学校大礼堂展示了他们的学习成果,演出收获了道扎福利学校老师们的一致好评。

20210908-【我为群众办实事】支教筑梦,为爱前行-崔逸聪-2021年书脊计划青海分支队合影.jpeg

2021年书脊计划青海分支队合影

支队在为孩子们带去知识的同时,也在用行动播撒下“自强不息、厚德载物”的精神种子,点燃孩子们心中的梦想。从2007年创立至今,清华大学学生书脊支教团始终关注中国教育的发展,努力为大学生搭建完善的支教平台,为大学生志愿者与支教地学生提供一片共同成长的沃土。未来,“书脊计划”将会继续在祖国大地上开展支教活动,创新公益模式,服务乡村振兴。

编辑:陈晓艳

审核:曲田