清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

讲好中国故事,传播中国声音——清华师生开展“青年命运共同体”主题暑期社会实践

●通讯员 王淼 杨欣悦

大道不孤,天下一家。在日渐复杂的国际形势下,推动构建人类命运共同体、坚持多边框架下的有效沟通是国际社会发展的灯塔与火炬。为增进师生对人类命运共同体和“一带一路”倡议的理解,培养学生的全球胜任力和“四个自信”,校团委设立“青年命运共同体”社会实践主题,鼓励中外学生共同参与社会实践。

2021年暑期在疫情防控常态化形势下,共有十余支社会实践支队、近百名同学以“青年命运共同体”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引开展暑期实践。在他们当中,有的实践支队实地调研北京冬奥会会馆,深入了解北京冬奥会筹备情况;有的支队走进武汉,深入调研疫情前后中国的国际形象认知的变化情况;有的支队前往澳门特别行政区,探寻澳门的历史、多元文化与发展趋势。通过开展“青年命运共同体”社会实践,各支队进一步深化对各国国情的了解,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

调研冰雪产业,共迎冬奥盛会

2017年,习近平总书记在考察冬奥会筹办工作时强调:“我们提出,要努力带动更多人参与冰雪运动,北京冬奥会是一个重要推动,对冰雪运动产业也是一个重要导向。”

为了更好地研究北京冬奥会对冬奥产业的推动与发展,探索、打造可持续的奥运遗产,清华大学与中央财经大学共同组建了一支包含中外学生的支队参与实践。在一周时间里,支队走进北京冬奥首钢园、奥森四季滑雪场等冬奥和冰雪相关场馆,了解冬奥硬件设施建设和冰雪建筑业的发展;前往石景山团区委,与工作人员开展座谈交流,深入探讨冬奥志愿服务团队建设情况以及“三亿人上冰雪”政策的推动情况,加深营员们对于冬奥的软件保障和大众冰雪的可能性的了解;参访园博园和位于延庆的永宁古城,在展览和体验非遗手工制作中充分体验中国文化。支队还通过街头采访的形式,调研群众对冬奥、对冰雪的认知情况。

“百年接力实践团”北京冬奥调研支队在北京冬奥会场馆

走遍大好河山,聆听中国声音

2021年8月,习近平总书记在给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信中指出,中国人民依靠自己的智慧和汗水,在中华大地上建设富饶美丽的家园,创造多姿多彩的文化,实现了梦寐以求的小康生活,希望中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

7月4日至10日,清华大学新闻与传播学院赴澳门实践文创支队依托“全球胜任力海外实践”课程,在胡钰教授带领下,组织来自新闻学院、建筑学院、经管学院的本硕博学生共同走进澳门。出发前,支队积极组织讨论学习课程内容,集体阅读书籍资料,精心设计行程内容。实践期间,支队以澳门文创发展为主题,走访澳门各界人士,实地考察澳门历史文化与当代发展,进行了一段多元文化的探索之旅。此次课程得到了澳门中华文化交流协会、澳门自强文创智库的大力支持,使清华学子充分认识到一个崭新、多元、活力的澳门形象,增进了对澳门的文化情感。

赴澳门实践文创实践支队成员与澳门立法会高开贤主席座谈

“青海奇缘——国际视野下的民族文化调研”支队奔赴青海,了解与学习当地特色民族文化,站在国际视野的角度去探索各民族文化在长期发展过程中的碰撞与融合。通过探寻青海地区在历史变迁中产生的民族瑰宝,支队成员得到了视野和思想的提升与进步。

实践支队与格尔木市郭勒木德镇城北村村民委员会主任合影

树立国际视野,从世界看中国

疫情打乱了世界人民的正常生活,“华夏印象——疫情中的国际形象跨国调研”支队成员以此为切入点,对马来西亚、日本、韩国、阿根廷等地居民进行线上问卷调查和采访,了解新冠疫情下中国的国际形象与国际影响力的相关情况。支队走进武汉,通过街头采访的方式,从当地居民口中了解中国政府高效有序、人民团结一心的疫情防控措施,并获取大学生群体对于中国国际影响力提升的看法。在实践过程中,来自不同国家的成员不分彼此地为着同一目标努力,对培养全球胜任力形成了深刻的共识,并在贯彻落实习近平总书记有关“讲好中国故事,传播好中国声音”指示的道路上,探索了属于清华人的青春故事。

“华夏印象——疫情中的国际形象跨国调研”实践支队在武汉街头采访

“南洋华夏——清华大学学生马来西亚华文教育调研”支队由马来西亚籍同学组成,支队皆为马来西亚华文独立中学的毕业生,他们希望能够通过实践为马来西亚华文教育贡献力量。支队以独立中学教改及疫情教学为重点,了解独立中学的现况与未来。支队展开了各种形式的实践,通过文献及资料调研、内部及对外讨论、单位及学校访谈和交流、线上教学小视察、学生访谈及问卷调查等方式开展调研与交流。在了解马来西亚华文教育相关情况后,支队成员、指导老师和其他国际生同学通过会议及沙龙,交流分享各个国家的华文(中文)教育情况。

“南洋华夏——清华大学学生马来西亚华文教育调研”实践支队线上合影

习近平总书记在给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信中,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。清华师生始终牢记“不忘初心、牢记使命”的思想指引,通过积极践行以“青年命运共同体”为主题的社会调研,切身实践习近平总书记构建人类命运共同体的号召,为世界贡献清华力量。

清华新闻网8月25日电

编辑:李华山