清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

冬奥倒计时200天 | “燃动冰雪 情系冬奥”冬奥冰雪文化体验营活动启动

清华新闻网7月20日电 “Love Is Here! Love Is Here! 燃烧的雪花……”伴随着志愿者们的歌声,由团市委主办,清华大学团委、石景山团区委和国家体育场运行团队志愿者业务领域联合承办的“燃动冰雪,情系冬奥”冬奥冰雪文化体验营活动在北京2022冬奥会倒计时200天之际,于石景山区冬奥文化广场启动。

活动现场

刘炳全主持

国家体育场运行团队服务副主任兼运行秘书长刘江,北京冬奥组委志愿者部副部长张秀峰,清华大学副校长彭刚,石景山区委常委、组织部部长唐行安出席活动的启动仪式并致辞,团市委大学中专部部长刘炳全主持启动仪式。来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京体育大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、中国戏曲学院、中央美术学院、中国科学院大学、北京科技大学等高校的冬奥储备志愿者代表,与来自石景山区的街坊邻里、奥运志愿家庭、快递小哥等新兴青年群体,共同参与本次启动仪式。

彭刚致辞

彭刚在致辞中表示,清华大学一直以来都在全方位地参与和支持冬奥的各项筹备工作。在场馆规划设计、科技冬奥项目攻关、文化创意设计、志愿者组织等方面贡献了清华力量。目前已按照冬奥组委的统一部署,建立冬奥志愿者专项工作队伍,组织4000余名报名冬奥志愿者的师生陆续开展面试选拔,并提前计划安排防疫、教学、后勤等多方面保障。这一次,在团市委的指导下,清华团委与各高校共同发起“燃动冰雪,情系冬奥”冬奥冰雪文化体验营系列活动,正是希望以新颖活泼的活动形式,普及冰雪运动、营造冬奥氛围,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。也希望以开展体验营活动为契机,在青年中传播志愿公益精神,同时对冬奥储备志愿者进行练兵。

唐行安致辞

唐行安表示,作为北京冬奥组委驻地、冬奥滑雪大跳台比赛场地和国家冬训中心的承载区,石景山区牢牢把握冬奥筹办服务保障这一重大机遇,服务冬奥、参与冬奥、借势冬奥,成功创建“带动三亿人参与冰雪运动”示范区,不断推动全区高质量发展。现阶段,全区正在为服务保障冬奥“百日会战”,希望全方位做好准备工作,将着力推动“老街坊、新生代,无志愿、不美景”( Go Local! Go Young! Be a Volunteer for Beautiful SJS!)的理念深入人心,让志愿服务成为实现“冬奥让城市更美好”发展目标的重要支撑。

刘江致辞

刘江在致辞中表示,北京冬奥会的开闭幕式将在国家体育场“鸟巢”举行,“鸟巢”也将成为世界上唯一先后举办夏奥和冬奥开闭幕式的场地。为办好冬奥开闭幕式,刘江对志愿者们提出了三点要求。一是提高站位、积极主动,以高度的责任感和使命感参与冬奥、服务冬奥。二是加强学习、提升能力,以最美的姿态提供更专业的服务。三是总结经验、弘扬精神,以昂扬的斗志书写“新鸟巢一代”的华丽篇章。

张秀峰致辞

张秀峰表示,志愿者工作是冬奥筹办工作的重要一环。北京冬奥组委志愿者部深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,如今已取得阶段性的成果。在冬奥会倒计时200天之际,他提出针对冬奥志愿者的“冬奥三问”:冬奥志愿者将以怎样的形象亮相于世界和全国人民眼前?将展现怎样的青年风采?又会为中国的志愿服务事业作出怎样的贡献?他希望广大志愿者以本次冬奥冰雪文化体验营活动为契机,带动更多人了解冬奥,也加强自身综合素质的提升。

志愿者代表柳桐分享

来自中国政法大学的冬奥储备志愿者代表柳桐分享了自己的感受,号召所有志愿者伙伴,共同以昂扬的姿态和高涨的热情努力做好志愿服务工作,磨练服务能力,提高服务水平,用微笑和奉献诠释志愿服务精神。

在启动仪式的最后,在场领导嘉宾与高校冬奥储备志愿者代表们共同为冬奥倒计时200天推杆,并宣布启动“燃动冰雪,情系冬奥”冬奥冰雪文化体验营的首场联合活动。未来,各个高校青年学生和冬奥储备志愿者的联合力量,将持续走进社区、乡村、学校、商区,积极面向大众普及冬奥知识、推广冰雪运动,营造浓厚的社会氛围。

冬奥冰雪文化体验营启动

启动仪式结束后,志愿者们面向石景山区社区居民,组织开展了丰富多才的体验项目,包括陆地冰壶、冰球拨球、冰球射门、冰球对抗等竞技类项目和知识竞答、拼图游戏、套圈游戏、拍照体验区等趣味类项目。活动吸引了众多石景山区社区居民前来体验,以趣味形式对冰雪文化知识进行了普及,引导大众深入体验冬奥项目,学习冬奥知识,弘扬奥运精神。在活动结束之后,各个高校冬奥储备志愿者还参观了冬奥展厅和首钢滑雪大跳台。

冬奥冰雪文化体验营拼图活动现场

冬奥冰雪文化体验营模拟冰球对抗活动现场

“燃动冰雪,情系冬奥”冬奥冰雪文化体验营活动旨在面向大众普及冬奥知识、推广冰雪运动,助力实现“带动三亿人参与冰雪运动”。同时,通过举办系列体验营活动,提升冬奥储备志愿者队伍的综合素质和业务能力,为举办一届“简约、安全、精彩”的奥运盛会作出青年志愿者的贡献!

供稿:校团委

编辑:葛瑞

审核:李晨晖

2021年07月20日 16:20:49

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.