清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华师生开展“吉林行”实践活动

清华新闻网7月16日电 7月12日至15日,清华大学43名师生来到吉林省开展“吉林行”地域实践活动。吉林省委常委、组织部部长张恩惠会见了实践团师生一行。

张恩惠对清华大学社会实践团师生的到来表示欢迎。张恩惠指出,当前,吉林在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,加快产业转型升级,打造一流营商环境,厚植发展优势,增强发展动能,吉林振兴发展焕发出新的生机活力,为包括清华学子在内的新时代青年施展才华、建功立业提供了广阔舞台。东北振兴,人是关键。希望清华学子通过“吉林行”活动,走进吉林、了解吉林,进而爱上吉林、扎根吉林,把吉林作为就业创业的首选之地、人生事业的启航之地、奋斗青春的圆梦之地。

张恩惠讲话

清华大学党委组织部副部长、职业发展中心主任张超感谢吉林省长期以来对清华发展建设的支持,对清华学子的关心、培养以及对此次“吉林行”活动的精心安排。他表示,清华一直以来鼓励和支持毕业生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,通过“吉林行”活动,希望更多同学选择吉林作为干事创业的起点,在东北振兴的时代潮流中施展才华,为吉林的发展贡献清华力量。北京大学学生就业指导服务中心主任陈征微及实践团师生参加相关活动。

张超讲话

12日晚,吉林省委组织部副部长王珂主持召开清华大学吉林省选调生及青年校友座谈会。全体实践团师生、12位清华大学在吉选调生参会,其中3位选调生代表结合自身实际,分享了来到吉林后工作、生活的经历与感悟,纷纷表示要不忘初心、牢记使命,在实际工作中坚守和践行自己的理想情怀。

座谈会现场

实践期间,实践团师生参加了吉林省省情研修座谈会,吉林省发改委副主任娄选东和东北师范大学教授李德山为清华师生介绍了吉林省经济社会发展情况和吉林省历史。此外,实践团师生一行先后参观走访了吉林省永利激光科技有限公司、长光卫星技术有限公司、中国第一汽车集团有限公司、长客股份有限公司、中科院长春应化所、中科院长春光机所等单位和延边朝鲜族自治州,深入了解吉林省的经济、科技和社会发展,延边州委常委、组织部部长宋钦炜等接见实践团一行。后续,部分实践团学生将在吉林省各单位开展为期两周的实习实训。

参观中国第一汽车集团有限公司

教研院2019级硕士研究生叶晶美奇表示:“在长春,我们参观了长客股份、一汽集团等知名企业,深深感到科技发展是国家兴旺的重要支撑,也看到吉林对科技发展的重视与投入。我们清华人应该发挥自己的专长,为解决‘卡脖子’的关键核心技术问题贡献自己的力量。”

网研院2020级硕士研究生刘乾坤表示:“作为一名吉林籍的学生,这次活动让我看到了家乡的变化,为家乡取得的成绩感到振奋和骄傲,更深刻地了解到吉林省在抗日战争中的沉重历史和中国共产党带给这片土地翻天覆地的变化。这次活动既加深了我对家乡的感情,也让我明白了清华学生应该担当的历史使命。”

供稿:学生职业发展指导中心

编辑:张恩鸣