清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学师生赴崇礼开展“启航新征程 永远跟党走——走进冬奥”主题实践活动

清华新闻网7月16日电 2021年7月13日,在中国共产党成立100周年、北京申奥成功20周年纪念日之际,学校青年教师骨干领航工作站、建筑学院师生、党委组织部统战部党支部联合赴张家口市崇礼冬奥赛事核心区开展“启航新征程 永远跟党走——走进冬奥”主题实践活动。近80名师生赴国家跳台滑雪中心、冬季两项、越野滑雪规划场地、云顶场地规划中的奥运村等,实地了解赛场分布、配套设施的运行以及未来规划和发展方向。

穿越百年时光隧道

13日清晨,师生们乘坐冬奥京张高铁由北京清河站抵达太子城站,拉开了此次活动的序幕。曾经,拱卫北京西北的燕山山脉是一道天然的屏障,造成了北京向西北方向的交通困难。而今仅需不到1小时,便可由北京抵达张家口。列车一路穿越居庸关长城、水关长城、八达岭长城,跨越官厅水库,抵达冬奥崇礼赛区。为冬奥打造的专属高铁客站和高铁客舱,充满冰雪运动特色,给大家留下了深刻的印象。伴随着窗外的湖光山色,师生们不仅体会到绿水青山的壮美,更深切的感受到中国速度的力量。

清华智慧助力冬奥

北京2022年冬奥会共设三个赛区,其中张家口赛区位于张家口市崇礼区,包含云顶和古杨树两个场馆群,共计10个场馆,承担除高山滑雪和雪车雪橇外全部雪上比赛项目。

师生们第一站来到有着“雪如意”美称的国家跳台滑雪中心。“雪如意”由清华大学建筑学院院长、张家口赛区总设计师张利主持设计,是我国首座符合国际标准的跳台滑雪场地,也是北京2022年冬奥会张家口赛区冬奥会场馆群建设中工程量最大、技术难度最高的竞赛场馆。师生一行乘坐大巴车抵达山顶的“顶峰俱乐部”,共同参观与体验这一标志性场馆。漫步其中,360°全景的视窗将周边的壮美山色尽收眼中,也将整个奥林匹克体育公园的核心区域一览无遗:“冰玉环”像项链一样将比赛场馆以及山地转播中心、技术官员酒店等附属配套建筑串联起来,掩映在郁郁葱葱的山林当中。可以想象,等到2022冬奥盛会召开之时,这里将成为展示中国的重要名片。在参观过程中,清华大学建筑设计院建筑师王灏、王冲为大家深入介绍了崇礼冬奥赛区的规划和建筑设计理念、比赛项目设置以及冬奥赛后的场馆利用规划,充分展现了中国元素和绿色办奥理念,现代建筑与自然山水、历史文化交相辉映的特色。吴唯佳教授也就崇礼城区与冬奥赛区的规划设计问题与同学们展开探讨,引发了大家热烈的讨论。随后大家还参观了国家冬季两项中心和云顶雪道组团。

在“雪如意”顶部的观景平台——“顶峰俱乐部”认真聆听场馆建设新进展

在已经露真容的“雪如意”现场

感受崇礼历史巨变

在参观完冬奥核心区之后,师生们来到本次活动的最后一站——太子城遗址。站在这座金代行宫遗址之上,眺望不远处的奥运村,大家感悟到中华悠久历史与现代发展的融合,也充分感受到中国与世界在崇礼的完美交汇。本次活动在大家热烈的讨论之中圆满落幕。

聆听太子城遗址保护与利用项目进展情况

太子城村太子城遗址合影

学校党委组织部副部长邹欣,专职组织员梁静,教师工作部副部长胡坚明,青年教师骨干领航工作站站长、生命学院教授王新泉,建筑学院副院长刘健,崇礼空间战略与总体规划和崇礼主城区规划团队负责人、建筑学院教授吴唯佳,建筑学院城市规划系党支部书记唐燕等师生参加活动。

此次“走进冬奥”主题实践活动使师生们充分领略到冬奥场馆建筑设计之美、工程技术之美、建筑与自然和谐之美、冬季运动的魅力,体会到清华人与清华智慧为助力冬奥所作出的贡献,更使师生们进一步深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,把党史学习教育持续引向深入,激励师生们努力将个人的发展与祖国的发展紧密结合起来,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,以实际行动为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

供稿:建筑学院

编辑:张恩鸣