清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学研究生武隆社会实践座谈会举行

清华新闻网7月14日电 7月7日,清华大学研究生武隆社会实践座谈会在武隆区举行。区委组织部副部长冯志权出席会议并发表讲话。清华大学党委研究生工作部副部长兰旻、职业发展指导中心副主任韦江、党委研究生工作部思教办老师张子健出席座谈会,清华大学赴武隆社会实践研究生及其实践单位领导参加座谈会。

在交流中,冯志权对清华学子在实践中为武隆各项事业作出的贡献表示感谢,并全面介绍了武隆区建制沿革、经济社会发展、以及清华大学武隆实践基地的建立历程、校地人才合作保障办法等情况。冯志权表示,武隆是全国少有的同时拥有“世界自然遗产地”“国家5A级旅游景区”“国家级旅游度假区”“国家全域旅游示范区”的地区之一。近年来,武隆区坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,坚持以文旅产业为引领,加速构建以文化旅游、生态工业、山地特色高效农业为主的生态产业体系,使绿水青山产生巨大的经济效益和社会效益。武隆热忱欢迎以清华学子为代表的广大人才来武创新创业就业,并将提供宽阔的发展空间,匹配创新有为、专业对口的工作岗位,精心做好各项服务保障工作。期待清华大学与武隆区有进一步的合作。

冯志权讲话

兰旻感谢武隆区委与组织部对清华大学研究生社会实践工作的大力支持,她强调社会实践是清华大学人才培养的优良传统,是立德树人的重要环节。为培养一批政治坚定、德才兼备、具有强烈社会责任感和优秀公共服务能力,且有志于从事公共服务事业的研究生骨干,清华大学已经探索建立了“研究生骨干研修班”培养计划。在此背景下,清华大学加强与武隆的合作,经过前期紧锣密鼓的筹备,遴选派出11名研究生赴武开展社会实践,不仅全面提高了研究生解决实际问题的能力,也为服务国家发展、建设至美武隆作出了应有贡献。兰旻还勉励实践同学们“脚沾泥土、深入基层”,全面了解国情、社情、民情,在态度上全情投入、尽职尽责,在行动上实学实干、真学真干,发扬敢为人先、勇攀高峰的品格,真刀真枪地解决实际问题、产出实际成果。

兰旻讲话

清华大学在武隆实践的研究生分别汇报了自己在各实践岗位上的工作情况。他们的实践内容既包括编制地区经济运行状况报告、制定“十四五”期间武隆乡村振兴发展规划、从事度假区旅游规划管理等政策研究类工作,也包括开展财政信息化管理、旅游景区建筑施工现场管理、成渝双城经济圈招商引资等聚焦专业领域的专项工作,同时还包括促进基层党校教学科研的教育工作以及编制完善“放管服”改革政策规定的政务法规工作。同学们纷纷反映在各自岗位上学习到了真知识、真技能,取得了不少工作进展。各单位负责同志也对同学们的工作能力与成果表示肯定。

清华学子分享实践工作情况

清华大学与重庆市武隆区于2021年共建研究生社会实践基地,并于同年6月首次派出研究生实践支队,共有来自于建筑学院、环境学院、经管学院等8个院系的11位博士生和硕士生,参与来自不同单位的11个实践项目。在为期一个半月的实践中,支队成员将前往公共部门接受一线工作的实践锻炼,亲身从事政务工作与社会治理,为武隆经济社会高质量发展贡献自己的力量。

座谈会后合影

供稿:研工部