清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

百年接力,强国有我,请党放心!

清华大学志愿者服务保障庆祝中国共产党成立100周年大会

清华新闻网7月7日电 7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。清华大学80名志愿者有幸现场参与重大活动服务保障工作,负责近万名参会人员的组织保障工作,有序引导观众进场退场并服务好观众需求,保障现场观众以最饱满的热情参与庆典活动。清华志愿者们用实际行动为党献礼,表达对党的热爱与祝福。

岗前培训环环相扣,综合演练万无一失

4月底起,专项活动志愿者分队正式成立,并组建了临时党支部。他们给这项任务起了个代号“生日派对”,寓意要以最好的服务、最饱满的热情为党庆祝生日。为了这个共同的目标,学校组织志愿者们开展形式多样的岗前培训,全面提升服务能力和服务素质。全体志愿者在学校组织下,积极完成通用培训、两次志愿者职责和联络机制培训,手势培训、急救知识和礼仪礼节培训,庆祝大会全流程推演培训等多项培训内容,开展“奔跑100公里,庆祝党的生日”等集体锻炼活动,提高志愿者体能素质。紧锣密鼓的行程加上密集的核酸检测、每日上报健康状况,每次培训都需要保密、不允许携带手机,过程辛苦,但全体志愿者却从未有过抱怨。现场志愿者、土木系2017级本科生刘家豪说,“身体上虽然有疲惫,但是我们的精神是昂扬向上的,大家身上都有一股劲!”

出发参加第二次综合演练前在学校合影

主题教育形式多样,思政育人贯彻始终

参与中国共产党成立100周年系列志愿服务活动,不仅是一次服务,更是一堂生动的思政大课。今年4月以来,学校在志愿者中开展思想政治教育,加强党史学习教育。邀请校党委书记陈旭为全体志愿者作专题党课报告,通过学习党史、实地体验、公益实践,志愿者们感悟党的百年奋斗历程,让志愿者对中国共产党成立一百周年的深刻意义从“知道”到“了解”进而“感悟”。6月28日上午,学校在综合体育馆举办出征大会,校党委书记陈旭、校长邱勇在综合体育馆给全体专项师生加油鼓劲,吹响最后冲刺的号角。在那“百年接力、强国有我”的铿锵誓言中,是清华人强大的凝聚力,是光荣与自豪,更是使命与担当。

7月1日凌晨,全体志愿者在上岗前合影

全心投入,不负使命,践行“百年接力、广场有我”的铿锵誓言

6月12日,部分志愿者前往天安门参加了庆祝大会的第一次全要素演练。6月26日凌晨6点,志愿者们出发前往去天安门实地踏勘,回到学校稍作休整后傍晚5点再次出发前往天安门参加庆祝大会第二次全要素演练,直至凌晨。从晨光熹微到繁星满天,演练前的长安街灯火通明,清华志愿者们为演练做好准备。当指令下达,志愿者迅速进入工作状态,全力参与到演练当中。回到学校后,志愿者们总结了演练体现出的不足之处并针对性开展培训,为正式活动更好地蓄足力量。

7月1日凌晨1点,志愿者们在夜色中启程,带着饱满的精神面貌、怀着激动的心情到达天安门。领取完物资后在各自岗位上和“一长四员”战斗小组会合,共同做好准备工作。凌晨4点50分左右,观众陆续入场,志愿者们积极引导观众就坐。上午8时许,当一百声礼炮响彻天安门,庆祝大会正式开始。听着国旗仪仗队整齐划一的脚步声,看到飞机方阵越过广场上空,志愿者们心潮澎湃、热泪盈眶。在大会中途,当现场风雨逐渐转大时,志愿者们依旧坚守在岗位,引导观众情绪,井然有序地指导观众穿脱雨衣,出色地完成了服务任务。“我们已经做好了淋雨的准备,只要指挥台不下达穿雨衣的指令,我们就会坚持到最后一刻。”现场志愿者、土木系2017及本科生袁舟这样说道。

“这场风雨就像是中国共产党的百年征程,带领着中国人民在风雨如晦中不断探索、奋斗,最终‘敢教日月换新天’,写下了最恢宏的史诗!”现场志愿者、土木系2017级本科生钊梦辉如此感慨。

大会结束后刚回到学校,志愿者们怀着仍未平复的激动心情,随即组织学习习近平总书记重要讲话精神,大家都备受鼓舞。“让我印象最为深刻的,不仅是大家在广场上此起彼伏掌声与欢呼声;更是习近平总书记关于‘实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!’的庄严宣告!作为一名党员,在那一瞬间,只有满满的自豪与感动。“对于现场志愿者、公管学院2019级研究生潘星宇而言,这一天,是永生难忘的回忆。

习近平总书记曾说,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”。当代青年“生逢盛世,肩负重任”,参加大会现场志愿服务,清华志愿者们紧贴祖国的心房,见证这一重要时刻,感受青年与党和国家的血脉相系,这不仅是一堂实地体验课,更是一堂要求当代青年要把体验化为思考、把感悟化为行动的精神课、思政课。

服务结束后,全体志愿者在广场前合影

未来属于青年,希望寄予青年。新时代的清华人将牢记总书记的嘱托,努力传递好手中的强国接力棒,以史为鉴、开创未来,做有志气、骨气、底气的青年,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量!

供稿:校研团委

编辑:陈晓艳

审核:李晨晖

2021年07月07日 08:35:16

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.