清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

“毕业纪·鲜红的旗帜”庆祝中国共产党成立100周年大型无偿献血专场举行

清华新闻网7月6日电(学生通讯员 赵博元)6月26日-27日,清华大学红十字会学生分会在紫荆学生综合服务楼西侧举办“毕业纪·鲜红的旗帜”庆祝中国共产党成立100周年大型无偿献血专场,清华师生用热血致敬鲜红的旗帜,为中国共产党的百年华诞献礼。共计457名师生、24个集体参与献血,献血总量达540单位。校党委副书记向波涛、校党委学生部部长白本锋、校团委书记张婷一行到现场看望、慰问参与献血的师生。

献血现场

“毕业纪”无偿献血是清华大学在每届同学毕业前举办的无偿献血活动,旨在鼓励师生践行清华人的使命与担当,用无私奉献为难忘的大学生活画上一个圆满的句号。本次无偿献血专场适逢中国共产党成立100周年,以“鲜红的旗帜”为主题,旨在号召师生身体力行,以血液捐献的方式构建清华人与党和人民的血脉相连,实现与时代浪潮的同频共振。

贺茗在献血

航天航空学院博士毕业生贺茗身着学位服参与无偿献血,在她看来,无偿献血是最直接帮助他人的方式,她也希望通过参与这次“毕业纪·鲜红的旗帜”献血活动为自己在清华的十年求学时光留下一个美好的回忆。毕业后,她将进入到解放军某部工作,将自己的爱国情怀与专业技能投入到军队建设的工作中,扎根为党、为国、为军奉献的热土。

“唐仲英计划”学员在主题展板前合影

清华大学学生领导力“唐仲英计划”作为学校致力于培养公共服务领军人才的因材施教项目,将参与无偿献血作为“我为群众办实事”的重要环节,鼓励学员们集体参与无偿献血活动,用行动奉献爱心。计算机系学员郭书宇已经是第六次献血,她说“献血真的会上瘾”,从学校的成分血献血专场活动到全血捐献活动,她从不缺席,甚至在假期回到老家也会在当地献血。人文学院学员罗诺说这是她人生中第一次献血,“本来来之前有些小紧张,但和小伙伴们一起就有了很多勇气。献完血之后元气满满,下次还来!”“唐仲英计划”学员们在献血活动中也互相鼓励,彼此支持,共同践行奉献精神,传递脉脉温情。

向波涛一行与献血师生及志愿者合影

除了献血者,还有96位紫荆志愿者参与到本次无偿献血的现场志愿服务中。活动前,红十字会学生分会对志愿者进行了专业培训,并在献血当日进行了现场培训,以保障献血的顺利进行。来自巴基斯坦的车辆与信息学院2020级硕士生李辛连续四次在现场担任志愿者,也曾经参与过献血。他用“坚持”概括了自己与献血之间的故事,他表示,虽然因为身体原因不能参加本次献血,但自己依然坚持参与到为献血者服务的工作中来,“坚持”不仅是自己的信念,也是志愿公益的关键词。

清华大学有着良好的无偿献血的传统,以别样方式开启毕业征程,以鲜红的血液致敬鲜红的旗帜,无偿献血已经成为清华人共同的底色。清华大学红十字会学生分会在持续推进“第一次”“岁末愿望清单”“青春的献礼”和“毕业纪”等主题献血专场开展的基础上,结合新中国成立70周年、清华大学110周年校庆、中国共产党成立100周年等重大时点开展专场活动,在抗击新冠肺炎疫情等关键时刻开展献血专场。

在历次无偿献血中,清华师生特别是党员师生都冲锋在前。自2002年起,清华大学参与无偿献血的师生已经达到31277人次,累计献血总量达36600单位,年度献血量多年保持北京市所有无偿献血团体第一位。近年来,清华大学五次获评“全国无偿献血促进奖单位奖”,并且连续多年获评“首都无偿献血先进集体”,为国家和社会用血安全作出重要贡献。无偿献血已成为新时代清华大学师生爱国奉献,勇担社会责任精神的集中体现。

供稿:校团委

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2021年07月06日 09:08:28

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.