清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

第八届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛收官

清华新闻网6月1日电 5月29日,由清华x-lab发起并主办的第八届“校长杯”创新挑战赛十强决赛暨颁奖仪式在经管学院举行。清华大学副校长彭刚出席活动。决赛评委由软银中国主管合伙人宋安澜、红杉资本合伙人周逵、英诺天使基金创始合伙人李竹、真格基金合伙人戴雨森等担任。经过四个小时的激烈角逐和严格审定,最终与光科技问鼎金奖。

彭刚致辞

彭刚在致辞中表示,国家发展到一个新的阶段,清华如何率先实现高层次创新人才培养的自给自足,这是非常重要的任务。课程教学是非常重要的一方面,课程之外创新能力的培养也非常重要,清华x-lab对此已进行了多种尝试。“校长杯”创新挑战赛为对学生提升能力、开拓眼界提供了良好的平台和机会。

围绕创新创业人才培养,彭刚表示,一是培养创新者要优先于培养传承者、继承者;二是培养创业者要优先于培养就业者;三是培养创造者要优先培养劳动者;四是培养领导者要优于培养追随者。高等教育在一个国家的综合实力里扮演着非常重要的作用,一方面是文化传承创新的重要力量,另一方面也是科技创新的战略支撑。

项目展示

比赛现场,参赛团队展示项目核心技术优势、市场竞争优势及项目发展计划等核心信息,答辩环节更是精彩纷呈。随后,李竹对今年“校长杯”团队的整体特点和项目的优劣势进行总结点评。他谈到,所有参赛项目在科技成果转化过程中都具备鲜明的清华特点,并且都有具体的落地场景。他同时建议创业者和投资人在设计或考察项目时要有一定的想象力和前瞻性。

“金奖”获得者与光科技团队

斩获金奖的与光科技CEO王宇说,2013年清华x-lab成立时,他还是博士一年级学生,当时因为尝试一个小的创业项目入驻了清华x-lab,这段经历在他心里埋下了创新创业的种子。2017年毕业之后他并没有直接创业,三年后却重回实验室,清华x-lab在其中扮演了穿针引线、牵线搭桥的重要角色。

李纪珍发言

经济管理学院副院长李纪珍表示,本届“校长杯”创新挑战赛参赛团队体现出清华创意创新创业的发展趋势,尤其是清华的硬科技实力。回归源头,创新教育强调对人的能动性、潜力的培养,对科技成果转化具有巨大的推动作用,清华x-lab就是以教育的初心和理念来推动人才培养和科技成果转化的结合,即“教育+科技成果转化”。清华x-lab不只是组织一场创新活动,也不仅是组织一次创业比赛,而是要成为培养创新创业人才的平台,这才是清华x-lab最重要的使命。

十强团队合影留念

经管学院教务处、创新创业教育协调委员会、技术转移研究院相关负责人参加活动。

第八届“校长杯”创新挑战赛于2021年1月初启动,活动通过项目征集、赛前培训、初赛选拔、复赛比拼等几个环节,以专业导师和业内专家协同指导的方式,使参赛者的创业项目随着赛事进程愈发成熟完善。清华大学“校长杯”创新挑战赛不但展现出清华人锐意创新的精神风貌,也镌刻着创新驱动发展的时代印记。

供稿:经管学院

编辑:张同顺