清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

致理、日新、未央、探微、行健书院首届联合学生节“溯·游”圆满落幕

清华新闻网5月18日电(学生通讯员 王健 冯胤颖 龙江薇 摄影 常志东 夏煜林)清华园的夏夜,沁凉如水,月皎风清;综合体育馆内,载歌载舞、掌声雷动。5月15日晚,清华大学致理、日新、未央、探微、行健书院(以下简称“五书院”)首届联合学生节“溯·游”在清华大学综合体育馆正式举办,近千名师生欢聚一堂,庆祝五书院成立以来的首个学生节,共同建设强基书院文化。

清华大学副校长彭刚,教务处处长曾嵘,党委学生部部长白本锋,致理书院院长李艳梅,日新书院院长王中忱,未央书院院长梁曦东,探微书院院长刘铮,书院管理中心主任苏芃,以及50余名书院班主任、导师、书院管理中心教师,与现场同学共同观看了本场演出。学生节严格按照疫情防控有关要求,制定了“凭票入场、分区就座”的观众组织方案,活动过程中禁止观众跨区移动。

本次学生节由致理、日新、未央、探微、行健五个书院联合举办,以“溯·游”为主题,与书院的从游文化相呼应,象征学子治学之路上的求索与思考,也代表着“强化基础,追本溯源”的强基意旨,同时也寄寓着对站在新起点的强基学子未来的美好祝愿。晚会是五书院师生风采集中展现的舞台,也是对书院成立近一年的集中回顾。在4个小时里,观众们欣赏了来自五书院师生和辅导员们自发策划、组织、筹备、出演的共18个节目,包括歌曲、音乐剧、舞蹈、话剧、创意节目、微电影、DV剧、器乐演奏等多种形式。创意新颖、气氛热烈、内容充实、形式多样,展示了清华强基学子热爱祖国、追求真理、锐意进取的精神风貌和奋发昂扬、团结友爱、才华横溢的青春风采。

/Users/lysm/Desktop/新闻稿/主持人开场.jpeg主持人开场

由书院新生与辅导员组成的六位主持人登台拉开学生节的序幕

学生节在五书院同学联合出演的开场舞“Yes We Are OK!”中揭开帷幕。“Yes We Are OK!”的舞蹈演员们在舞台上酣畅淋漓地表演街舞艺术,展示了清华强基学子自信昂扬的风采。由书院和曲艺队同学带来的联合相声《五院争功》,立足五书院各自特色,以风趣幽默的方式讲述“抢夺”1字班新生的书院故事,构思精致、别具一格,体现了强基底蕴和书院文化的薪火相传。行健书院的快板节目《你怎么了?》,通过书院学习生活中抚慰失落沮丧少年的点滴小事,呈现了书院大家庭的温馨与包容。清华大学学生魔术协会成员、行健书院的汪君豪同学则以灵动的指尖和高超的技术,带领大家走进《神笔马良》的魔术世界,让台下观众赞叹不已。

五院争功

五书院和曲艺队同学带来的联合相声《五院争功》

学生节的歌舞类节目异彩纷呈,极大调动了现场氛围和观众情绪。古典舞《江枫渔火》则伴着钢琴和小提琴蹁跹流连,用艺术的方式呈现了强基书院学贯中西、融汇古今的培养特色。学生自主填词的《清华自救指南》以幽默诙谐的口吻唱出清华新生们的心声,展现了他们对于大学生活的探索与思考。致理书院新生自组乐队——“迷失南区”,在学生节的舞台上带来《猛犸+Counting Stars》,配合默契,效果震撼。五书院联合表演的串烧舞蹈《溯游宝岛》造型新颖,效果炫目,在一片瑰丽奇幻的氛围中引人入胜。歌曲串烧《Melody in May》时而明快活泼,时而情深意切,时而激情动感,时而婉转悠扬,让观众在不同风格音乐作品的美感中陶冶身心、美美与共。歌舞剧《Love the Way You Live》则一洗歌舞类节目的程式化风格,通过视频与现场歌舞精妙交互的方式,展现日新书院0字班学子勇敢追求爱情、拥抱美丽人生的青春之歌。

清华自救指南

未央书院、致理书院与日新书院的同学联合带来自主填词合唱《清华自救指南》

各类舞台剧和DV剧也从不同侧面还原生活情景,展示了丰富多彩的大学生活和书院文化。致理书院舞台剧《致理2077》幻想未来、站在五十年后的角度讲述致理往事。日新书院原创舞台剧《寻与终》讲述基础文科同学对于专业选择、理想与现实之间的寻觅与和解,饱含哲思。未央书院舞台剧《音差佯错》则幽默生动,引得观众一阵阵开怀大笑。行健书院DV剧《Revenge of Toolman》和探微书院舞台剧《探微荣耀》分别讲述了“工具人”在学生节之际奋起“反击”的个人经历和游戏穿越共同打败BOSS的团队故事。联合舞台剧《今天拥抱爱》摹画少年同学、青年老师、年迈师长关于爱的温情画卷,体现同学们在书院特色“导师制”的培养模式之下茁壮成长,呈现了书院师生团结友爱的温馨气氛。

今天拥抱爱

未央书院、致理书院与日新书院联合舞台剧《今天拥抱爱》

教师和辅导员节目则各有侧重,从不同方面呈现了强基书院的特色与风格。教师节目《师说》以访谈的形式记述了书院老师们的生活回答,分享人生经验的话里行间饱含对同学们的殷殷嘱托和拳拳期望,展现了书院独树一帜的“从游”理念;同时,荧幕里的老师又有着非同平日的诙谐一面,幽默与哲思并存,和蔼可亲中更见关怀与呵护。辅导员节目《你要跳舞吗》中不同书院辅导员们展开“斗舞”,与现场同学形成热烈互动,展示了书院辅导员和同学们的亲密友谊,将晚会氛围推向高潮。

辅导员节目

辅导员节目《你要跳舞吗》

除了精彩的节目,“溯·游”学生节还精心设计了互动环节。激动人心的抽奖与趣味盎然的题目结合,尽显书院特色,鼓励同学们继续厚植强基、拔尖领军、创新未来。

学生节的各色演出形式多样、异彩纷呈,充溢着第一届强基书院学子浓郁的人文气息与深厚的学科底蕴,也演绎出清华园里零字班新生们学习生活的丰富多彩。晚会在掌声与欢呼中落下帷幕,书院学子将继续前行,继续讲述他们的书院故事。

供稿:书院管理中心

编辑:李华山