清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

钢琴大师郎朗与清华师生共话艺术与科学之美

清华新闻网5月18日电 5月16日,由清华大学艺术教育中心联合教务处、校团委、学生全球胜任力发展指导中心等单位共同主办的艺术与科学系列对谈沙龙《音符、数字和沙粒的微小与宏大》在清华大学新清华学堂举办。国际顶级钢琴大师郎朗与清华师生代表进行了一场热烈、生动的交流。著名数学家丘成桐与来自强基书院等院系的1800余名师生在现场聆听了此次对谈。

活动现场

沙龙以郎朗演奏巴赫的《哥德堡变奏曲》拉开序幕。演出后,他向观众解读了这部作品的伟大之处。

“艺术与科学”对谈环节(右起:马泉、孙茂松、郎朗,主持人杨淼)

在“艺术与科学”对谈环节中,郎朗与欧洲科学院外籍院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松,清华大学美术学院视觉传达设计系教授马泉展开了充分而热烈的探讨,由音乐语言、机器语言和视觉语言阐述开始,逐步将话题引向了艺术与科学的本质相通层面。三位嘉宾结合自己的领域相互映射、相互启发,最终将主题引申至关于生命哲学的思考。随后,马泉将自己的艺术作品《沙粒铜版画》现场赠送给郎朗。

“美育人生”对谈环节(右起:杨胡灏、宿涵、郎朗,主持人杨淼)

在第二个对谈环节“美育人生”中,沙龙聚焦在大学生的审美教育话题。郎朗与青年歌手宿涵和学生艺术团交响乐队副队长杨胡灏进行了精彩的对谈。三位嘉宾分别从各自的视角和背景出发,共同讨论了如何在美育的层面去发现艺术与自己的关系。郎朗分享了自己在传播古典音乐方面的创新举措,更鼓励同学们去积极构建音乐与自身的关系,通过美好的音乐去发现更好的自己。

赵洪发言

作为艺术与科学对谈沙龙的总策划,艺术教育中心主任赵洪在活动尾声向观众们阐释了活动的主旨与意义。此次对谈是在贯彻习近平总书记在4月19日视察清华大学时指出的“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”重要指示,以及结合大学文化建设,落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的背景下,构建校园大美育的新举措,目的是服务创新型、复合型人才的培养。

郎朗与来自中国香港的大一新生李泽森合奏《我和我的祖国》

最后,郎朗与清华学生一起合奏《我和我的祖国》,献礼中国共产党成立一百周年,活动在台上台下互动合唱中结束。

活动结束后台前幕后的演职人员合影留念

艺术与科学系列对谈沙龙是由艺术教育中心发起,多部门协同策划、推进的一个长期致力于传播大美育思想以及践行学科交叉的交流类活动,旨在充分发挥清华大学的综合资源优势以及校园剧场的聚合影响力,由来自不同领域的艺术家和科学家的碰撞为每次活动带来独特的聚焦话题,并打造成为一个集结高水平艺术家、艺术团体和科学家、高科技企业的思想碰撞、文化交流的平台。

供稿:艺教中心

编辑:李华山