清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华—协和“感恩梧桐树”志愿服务荣获“首都最佳志愿项目”

清华新闻网5月18日电 日前,清华大学和北京协和医学院联合申报的“感恩梧桐树”志愿服务项目成功入选首都志愿服务“五个100”先进典型项目评选,被评为“首都最佳志愿项目”。

“感恩梧桐树”公益项目2013年在清华园生根,由清华大学、北京协和医学院、北京健康长城公益基金会等机构推动。八年来,在社会各界鼎力支持下,“感恩梧桐树”项目发展壮大,先后获得中国青年志愿服务项目大赛金奖、全国青年志愿服务示范项目等诸多公益殊荣。“感恩梧桐树”创新公益模式,建立起在校同学和退休前辈的隔代互助可持续平台。同学们通过“结对子”探访前辈并提供个性化的志愿服务,并开展各类主题活动,与离退休老师犹如情意浓浓的亲眷。这一平台也成为了清华精神的传承课堂。前辈们将人生经验慷慨地分享给成长中的同学们,老清华人的奉献精神在一个个鲜活的故事中薪火相传。

志愿服务

八年来,志愿者群体累计探访服务离退休老师2000多人次,参加志愿服务的清华、协和在校学生超过1500人,先后成功举办清华四代同堂文艺汇演、重阳节诗词朗诵会、我的协和故事等具有影响力的主题活动。在服务过程中,学生们整理了近七万字的《梧桐日记》。“感恩梧桐树”项目被《光明日报》等主流媒体誉为“清华—协和医德育人新模式”。

梧桐项目是老中青三代清华人的情感交流凝结的公益结晶。下一步,协会正在计划新一轮的梧桐公益计划,继续拓展公益项目的深度、广度和高度,为离退休教师提供更多有价值的公益服务,同时继续创新立德育人公益模式,传承老清华人的奉献精神,为社会创造价值。

编辑:葛瑞 陈晓艳

审核:吕婷