清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

李崇林做客清华名家谈文艺畅谈京剧艺术

清华新闻网5月23日电 5月16日下午,北京军区战友京剧团副军级编剧、导演,中国戏曲学院、解放军艺术学院客座教授,中国戏剧家协会会员,杨(宝森)派老生演员李崇林先生做客清华大学“名家谈文艺”讲座,在清华大礼堂向清华学子介绍京剧艺术的表演特点与文化内涵。同时,中国戏曲学院艺术硕士,北京京剧院著名武生演员李孟嘉先生,现场表演了《闹天宫》、《赵云截江》、《林冲夜奔》的京剧片段。

图为李崇林先生做客清华大学“名家谈文艺”讲座。

李崇林概括京剧的精髓是“民族魂”,它以鲜明的艺术特色、独特的艺术风格屹立于世界文化之林。李崇林认为,京剧表演把真实性体现到了极致,“唱”的功法可以展现日常生活不能说的话语,使心灵的语言准确碰撞,充分体现喜怒哀乐的美学风致。《沙家浜》、《伍子胥》等剧目均表现出京剧的这些特点。

图为北京京剧院武生演员李孟嘉现场表演《林冲夜奔》。

李崇林表示,京剧艺术有“三身”理念——真身的光环、艺身的造诣和化身的人格,这三身理念又折射出京剧美的享受。京剧有六大美学,其中幻境美学一直是艺术家广泛推崇的,从“羿射九日”、“女娲补天”到“白蛇传”,京剧把人们对美的描述和现实场景融合,构造出幻境的意趣。而“情趣美学”则是“以形传神,形神兼备”的艺术境界。

在讲座中,李崇林多次强调京剧对于中华民族的重要性。李崇林认为,京剧所蕴含的艺术价值和民族精神是无可比拟的,虽然很多人认为京剧艺术在渐渐衰减,但他很欣喜地看到一大部分中国大学生开始学着欣赏京剧。当谈到京剧的未来发展前途时,他认为京剧最好的时代尚未到来。

讲座的最后,李崇林回答了“程式化的反复运用”、“京剧艺术的继承与创新”等观众提问。

清华大学“名家谈文艺”系列讲座由清华大学美术学院名誉院长冯远建议并提名,由清华大学美术学院主办,清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学艺术教育中心、共青团清华大学委员会联合协办。旨在更好地推动清华大学的文化素质教育工作,开阔学生的人文视野,提升学生的文艺素养水平,使广大学生有机会近距离感受艺术的魅力,分享专家学者的心得与经验,全方位、多角度体验文化艺术的深厚底蕴与丰富内涵。

供稿:美术学院  编辑:范 丽

2013年05月23日 16:07:39