清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

“绝对人声”北京大学阿卡贝拉清唱社走进清华

清华新闻网5月31日电(研通社记者  陈陆淼)5月28日晚,“绝对人声”北京大学阿卡贝拉清唱社专场演出在清华大学大礼堂拉开帷幕。

图为 Paca人声乐团演唱。

来自北京大学阿卡贝拉清唱社的B-one人声乐团、 Paca人声乐团、 SEAbling人声乐团、毛血旺人声乐团,以及清华大学阿卡贝拉清唱社的T-voice人声乐团,没名儿人声乐团当晚演唱了《自由》、《I Will Always Love You》、《彩云追月》、《Payphone》、《1973》、《Medley》等曲目。清华北大两大清唱社还在舞台上同台演绎《十年后》,互相表达情谊。清华十佳歌手廖国钺,北大十佳歌手王上,两位校园歌手倾情演唱个人单曲,并共同合作《落叶归根》。

图为毛血旺人声乐团演唱。

表演期间,现场座无虚席。演出过程中,全场多次掌声响起,观众为演员喝彩,合着节奏打拍子。大礼堂清唱之夜,北大阿卡贝拉清唱社以及清华歌者为现场观众献上了一场视听盛宴。

此次活动由清华大学研究生会主办,北京大学阿卡贝拉清唱社,清华大学阿卡贝拉清唱社承办。

图为现场互动。

阿卡贝拉(ACAPPELLA),即无伴奏纯人声合唱,起源于意大利的宗教音乐,在美国等西方国家受追捧。阿卡贝拉音乐细致而多层次的和声编排,讲究歌者的唱功与默契,是一种有感染力、值得欣赏的音乐。

北京大学阿卡贝拉清唱社(A Cappella Club of PKU)于 2009 年2 月28 日成立,4年多的时间里成长为拥有600多社员的阿卡贝拉表演传播者。清唱社现有6个人声乐团:B-One、Paca、SEAbling、Wake-UP、毛血旺和Vocal Booth。