清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华深圳研究生院共同主办第四届“世纪清华 鹏城论剑”粤港澳台校际辩论赛

清华新闻网5月31日电(通讯员 许婉霓)5月14日至5月19日,由清华大学深圳研究生院、深圳市南山区科学技术协会主办,深圳书城中心城协办的第四届“世纪清华鹏城论剑”粤港澳台校际辩论赛举办。来自两岸四地十大高校的研究生辩论队伍汇聚鹏城,唇枪舌战,辩论交流。

图为辩论赛决赛现场。

本届辩论赛围绕“新闻道德是否比新闻价值更重要”、“历史主要由精英还是大众创造的”、“知识培训和技术培训何者更为重要”、“全才还是专才更适应社会竞争”、“迟来正义是否正义”等辩题进行辩论。正反双方都表现出高超的辩论技巧和扎实的学术功底,而场上的妙语连珠时时与场下轰鸣的掌声交相呼应。

图为各校代表合影。

在本届辩论赛的决赛中,香港中文大学辩论队获得总冠军,台湾政治大学辩论队获得亚军,澳门大学和香港浸会大学并列夺得季军,香港城市大学和澳门科技大学夺得“最佳形象奖”,北京大学深圳研究生院和深圳大学夺得“道德风尚奖”,清华大学深圳研究生院和哈尔滨工业大学深圳研究生院夺得“最佳组织奖”。台湾政治大学的赵翊夫获得总决赛“最佳辩手”称号。

供稿:深圳研究生院  编辑:范 丽

2013年05月31日 13:51:24