清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

骋怀四海之文 探寻文脉传承

人文学院开展“如是我文”品牌项目社会实践

今年寒假,清华大学人文学院“如是我文”品牌项目围绕“四海之文”与“文化记忆”两大主题,派出五支实践支队扎根祖国大地,探寻文脉传承,走进“一带一路”,讲好中国故事。

四海之文骋怀游目,触摸世界如是我文。“四海之文”方向引导学生行走世界,积极扮演“故事聆听者、讲述人”的角色。实践中,“四海之文”方向下的两只海外支队分别前往“一带一路”沿线国家印度尼西亚与肯尼亚,聚焦于 “一带一路”倡议下中企的角色探索。“讲好中国故事”赴印尼调研绿色经济领域中企形象塑造支队围绕中企形象的海外塑造展开调研,拜访华为公司、中国电信公司、KCIC(雅万高铁项目)等,与海外友人一同讲述“人类命运共同体”下的青年思考。SILK赴肯尼亚调研中资企业本土化支队则从企业本土化的角度开展调研,与当地高校学生就减贫发展议题展开交流对话,共同谱写新时代中非友好合作的新篇章。

“讲好中国故事”赴印尼调研绿色经济领域中企形象塑造支队成员在雅万高铁上采访

SILK赴肯尼亚调研中资企业本土化支队成员与示范村农户交流Chelanglang的挑拣标准

文化记忆探寻历史,扎根当地创新发展。“文化记忆”主题鼓励支队用脚步丈量祖国大地,触摸历史,体悟文化。“文化记忆”共派出三只支队,他们在辽宁鞍山探索影视作品对东北文化的表达与构建,并与现实相结合,为振兴东北提出青年视角下的感悟与建议;在海南澄迈围绕乡村治理积分制展开调研,剖析地域文化特色,并在此基础上帮助设计研学路线与开发文创产品;在四川凉山寻找老成昆线上5633/5634次公益性慢火车的时代意义,并把实践发现发布到新媒体平台上,让更多的人了解慢火车的故事。他们行走在祖国各地,扎根基层,深耕田野,用专业知识与现代技术为文脉传承保驾护航。

“青龙跃岭”赴四川凉山实践调研支队开展入户调研

清华大学乡村振兴工作站赴海南澄迈支队开展人物专访

骋怀四海之文,探寻文脉传承。“如是我文”品牌项目始终鼓励学生与故土故民同呼吸,与大千世界共命运,承担起“人文日新”的使命与担当。实践中,各支队身体力行,不忘初心,以“四海之文”行走世界,发挥专业所长,讲好中国故事;以“文化记忆”赓续文脉,创新传承方式,增强文化自信。

清华新闻网3月14日电

编辑:李华山