清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

“清”系上地,心连“紫冬”

——自动化系参与“海·清”社区服务行动纪实

由清华大学和海淀区联合发起的“海·清”社区服务行动开展以来,自动化系作为清华大学首批试点院系之一,与海淀区上地街道结对,双方密切交流,合作开展一系列劳动锻炼与社区服务活动。

双方负责人座谈交流

11月13日,上地街道社区建设办公室副主任金星、自动化系团委副书记陈浩和上地街道相关社区负责人开展座谈会,会上深入交流双方需求,并初步确定落实“海·清”社区服务行动的相关工作计划。

志愿者摆放共享单车

12月2日,自动化系团委组织20名本科生志愿者前往上地东里第一社区,结合“社区清洁日”开展劳动锻炼活动。志愿者完成清理楼道、摆放单车、擦拭宣传栏和清扫垃圾分类点等工作,为社区清洁与美化贡献一份力量。

首批结对院系与街道负责人揭牌

12月10日,清华大学与海淀区在曙光文化广场举办“海·清”社区服务行动启动仪式,自动化系党委副书记尚超和自动化系9名本科生志愿者参与活动,尚超与上地街道领导共同揭牌。

启动仪式结束后,志愿者前往上地街道西里社区开展社区清洁工作及困难群众帮扶工作。一部分志愿者和社区工作人员分工协作,清理社区主要路段的塑料袋、杂草和纸屑等垃圾,其他志愿者前往居民家中,帮助困难家庭清洁家居环境。

学生志愿者前往西里社区开展社区清洁等活动

未来,自动化系与上地街道将继续保持紧密联系,以深化校地合作为重点,引导学生进入社区开展出力流汗的劳动锻炼和面向社区重点群体的志愿服务,同时将结合社区实际需求和学生发展需要,进一步探索校地合作模式,打造具有影响力的“海·清”品牌项目。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“四下基层”工作制度,创新区校合作共建方式,打造大学与社区新型伙伴关系,结合《清华大学劳动教育实施方案》相关要求和区情、校情,海淀区与清华大学近日共同推出“海·清”社区服务行动,旨在依托海淀区丰富的科技、文化、社会资源,发挥清华大学的学科优势和人才资源,引导学生进社区开展基层劳动教育、社区服务,形成可推广、可复制的基层治理模式。

清华新闻网12月25日电

编辑:李华山