清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学2024年民族文化新年晚会举行

清华新闻网12月20日电 12月15日,清华大学2024年民族文化新年晚会在李兆基科技大楼举行。晚会以“石榴花开,同心绽放”为主题,校党委统战部、学生部、研工部、校团委等部门相关负责人和各民族师生代表等近400人参加晚会。

周明胜致辞

校党委统战部常务副部长周明胜向大家致以新年祝福,他表示,在新的一年里,清华大学将继续为各民族同学创造良好的学习生活环境,提供更多的成长成才机会,促进各民族同学全面发展、各民族师生铸牢中华民族共同体意识。

彝族同学合唱

维吾尔族同学舞蹈表演

哈萨克族同学冬不拉演奏

“石榴籽计划”第九期成员服装秀

节目开场,来自大凉山的彝族同学身着民族服饰,带来了合唱曲目《我是山里人》,以醇厚的嗓音和悦耳的旋律点燃了现场气氛。维吾尔族同学迪丽努尔身着花裙头戴花帽,用一支美丽的新疆舞蹈把现场气氛带到了最高点。哈萨克族的两位同学带来的冬不拉演奏,仿佛将现场的观众带到了遥远的天山脚下,听泉水叮咚、树木作响。十几位“石榴籽计划”第九期学员身着各民族服饰,带来了一场生动有趣的民族服装秀。曲艺队带来的相声表演和魔术协会带来的魔术“身体的秘密”,收获了阵阵笑声和掌声。第26届研究生支教团带来的歌曲《无问》《与你西行》,更展现了清华学子一往无前的情怀与抱负。晚会还邀请了来自云南南涧等地、在清华附中参加“成志英才计划”的各民族学生共同迎接新年。

晚会现场,抽奖活动、知识问答等环节调动了师生热情。晚会最后,师生共同起舞,舞台上充满着欢声笑语。

晚会合影

由校党委统战部、校团委主办的民族文化新年晚会于每年12月中下旬举办,旨在搭建各民族师生交往交流交融的平台,展现各民族风采、促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,多年来已成为校园内的品牌活动。

编辑:陈晓艳

审核:郭玲