清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

守护网络安全 构建和谐校园

宣传部文化办联合党支部等共同举办网络安全宣传周“为群众办实事”实践活动

清华新闻网9月19日电 9月12日至13日,2023年清华大学网络安全宣传周校园主题日暨攀峰工程“为群众办实事”实践活动在大礼堂前广场和学生服务中心前广场分别举办。现场扫码答题、发放教育手册、反诈视频投票、法律咨询答疑……宣传部文化办联合党支部等通过线上线下多种形式,面向师生普及网络安全知识,守护网络安全,构建和谐校园。

本次活动由清华大学宣传部文化办联合党支部、信息办党支部、法务办经资办总会办联合党支部、中共北京市盈科律师事务所委员会第二支部委员会共同举办,党员和群众近40人次在现场参加,服务师生近1000人次。结合学校网络安全宣传周相关活动,四个党支部积极落实“为群众办实事”要求,通过寓教于乐的方式,推广网络安全技能,营造“网络安全我参与”的校园氛围。

签名、拍照留念

“共建网络安全,共享网络文明,以青春之我,担网安之责”,学生服务中心前广场热闹非凡,在党员们的积极引导下,师生纷纷拿出手机扫码,参与网络安全短视频征集活动投票,认真进行网络安全知识答题,学习公共WiFi安全使用操作,警惕挖矿木马等陷阱,并在签名板前拍照留念。

支部党员引导师生参与投票、答题并发放材料

为师生提供法律咨询服务

“您好,这有一套网络安全宣传教育材料可以领取。”每位参与活动的师生,都可以获得一份网络安全宣传教育“大礼包”,包括防范电信网络诈骗宣传手册、保密宣传手册等,宣传材料采用更加贴近青年学生的方式,介绍网络安全相关知识和防范电信诈骗技巧,提升师生网络安全意识。同时,法务办和盈科律师事务所党员结合专业知识,为师生开展专业法律咨询服务,内容涵盖网络安全知识、个人信息保护等,进一步拓展服务内涵。

支部党员在观影现场发放材料

今年的活动还拓展了形式,特别组织反诈主题专场观影活动。300余名师生通过在系馆、学生区等张贴的海报参与线上答题,获得电影票,有近百人拿到满分。支部党员也在观影现场发放系列活动宣传手册、保密宣传手册等教育材料。

这是宣传部文化办联合党支部连续第三年举办网络安全宣传周“为群众办实事”实践活动。三年来,党支部组织的网络安全主题日活动走进学生社区、清华园街道,坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,多措并举增强广大师生和社区居民网络安全意识和能力,营造风清气正的网络空间,建设稳定、安全、清朗的网络家园,提升广大群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

供稿:文化办

编辑:李华山