清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

第一届北京香港学生清华暑期音乐营闭幕式音乐会在清华举行

清华新闻网7月18日电 7月13日晚,第一届北京香港学生清华暑期音乐营的闭幕式音乐会在清华大学蒙民伟音乐厅上演。中央政府驻港联络办北京联络部主任苏玉军,香港特区政府驻京办副主任阮慧贤等现场观看演出,清华大学党委副书记许庆红致辞。

许庆红对音乐营活动给予充分肯定并表示,清华大学历来高度重视与香港青年学生的联系,组织了丰富多彩的活动开展交流。本次活动以音乐为载体,增进参加活动的两地青年间的沟通与了解,期待未来有更多的香港学生来到清华,深度体验清华的育人环境、更多地了解祖国的历史与文化,奋发学习、健康成长。

阮慧贤表示,音乐营非常有意义,有机会让香港的年轻朋友体会到两地同根同源的文化,同时也是难得的机会,让他们了解国家最新的发展。

20230713-北京香港清华学生暑期音乐营-艺教中心-吕思清与学员们合作《梁祝》片段.jpg

吕思清与学员们合作《梁祝》片段

著名小提琴家吕思清先生与来自北京、香港的中学生以及清华大学交响乐队的部分同学,合作演出了小提琴协奏曲《梁祝》和维瓦尔第的《四季》中的“夏”“冬”,东西方音乐优美的琴声、感人的旋律、师生间默契的配合,让现场的近500名观众陶醉其中。

20230713-北京香港清华学生暑期音乐营-艺教中心-吕思清与李泽森合作双小提琴协奏曲.jpg

吕思清与李泽森合作双小提琴协奏曲

吕思清与就读于清华大学社会科学学院的香港籍学生李泽森合作演绎的巴赫的D小调双小提琴协奏曲,为整场音乐会与本期音乐营画上完美的句号。

20230713-北京香港清华学生暑期音乐营-艺教中心-校务委员会副主任史宗恺、艺教中心主任赵洪出席音乐营开幕仪式并与学员合影.jpg

清华大学校务委员会副主任史宗恺、艺术教育中心主任赵洪与学员合影

第一届北京香港学生清华暑期音乐营由李泽森同学、刘智敏女士共同发起。李泽森表示,希望通过音乐营活动,加强两地青年的艺术切磋与文化沟通,吸引更多的香港青年来到大陆,开阔眼界、见证祖国日新月异的发展。

第一届北京香港学生清华暑期音乐营由中央政府驻港联络办北京联络部指导,清华大学党委统战部、清华大学教育基金会支持,旨在用音乐联结两地青年,搭建一个互相学习、交流、成长的平台。在7月10日至13日四天时间里,来自中国香港拔萃男书院、拔萃女书院、圣保罗男女中学、菲利普斯学院、茱莉亚学院、清华大学、北京交通大学、北京市第八十中学、人大附中分校的20余位大中学生参加了系列活动。

20230713-北京香港清华学生暑期音乐营-艺教中心-吕思清指导学生排练作品.jpg

吕思清指导同学排练作品

20230713-北京香港清华学生暑期音乐营-艺教中心-于海主讲《我们的国歌》.jpg

于海主讲《我们的国歌》主题课

音乐营活动得到了国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海和著名小提琴家吕思清的大力支持。于海带来题为“我们的国歌”的主题授课,为两地青年讲述鲜为人知的国歌故事和规范国歌立法的过程等。吕思清担任此次活动的音乐总监,带来“大师课”,在独奏、乐队作品中与大家分享经验、教授技法、讨论音乐,指导排练并共同呈现专场音乐会。

来自香港、目前就读于美国菲利普斯学院的董朗纱表示,此次演出中不仅有西方的曲目,也有中国的经典曲目,这也让她对中国传统音乐有了更深的认识和了解。香港圣保罗男女中学的舒宇佳表示,通过音乐为媒介,几天的交流活动让大家更好地互相沟通和熟识,她亦获益良多。来自北京市第八十中学的刘益思表示,这次活动对于他提升音乐素养、学习团队配合精神等都有非常大的助力,希望未来有机会可以多与香港年轻朋友交流。

20230713-北京香港清华学生暑期音乐营-艺教中心-演出结束后,合影留念.jpg

供稿:艺教中心

编辑:陈晓艳